JONES Terry

acteur, écrivain, réalisateur, scénariste

Biographie

Terry Jones est né le 1er février 1942 au Pays de Galles. C’est dans les couloirs de la prestigieuse université d’Oxford il est diplômé en littérature anglaise) qu’il rencontre Michael Palin, un des futurs membres des Monty Python. Pendant ce temps, John Cleese et Graham Chapman faisaient connaissance à  l’université de Cambridge. Terry Gilliam, le seul américain de la bande, travaillera pour la première fois avec Terry Jones en 1967 sur une série télé comique intitulée  » Do Not Adjust Your Set « .

Acteur, il écrit aussi de nombreux sketches au sein de la télévision britannique.

Une fois le groupe formé (en 1969), il se préoccupe particulièrement de la mise en scène des gags. C’est lui qui prendra naturellement en charge la réalisation, aux côtés de Terry Gilliam, lorsque la troupe montera le long métrage Monty Python Sacré Graal. Et il gardera la main sur la mise en scène pour les films suivants : La vie de Brian et Monty Python et le sens de la vie.

Après le succès de Sacré Graal, il s’accorde une année sabbatique pour se consacrer à  sa passion : l’histoire médiévale. Il mène notamment des recherches à  propos d’un des contes de Canterbury. Son livre Chaucer’s Knight: The Portrait of a Medieval Mercenary, 1980, démystifie un personnage romantique incarnant l’amour courtois. Son amour pour le moyen âge le conduit à  réaliser de nombreuses émissions documentaires pour la télévision et des films de fictions. Parmi ceux réalisés pour le grand écran, Erik Le Viking, 1989, renoue avec le ton loufoque des Monty Python. Il écrit aussi des histoires pour la littérature jeunesse.

Filmographie

Réalisation

  • 1971 And Now For Something Completely Different (en français : Pataquesse)
  • 1975 Sacré Graal
  • 1979 La vie de Brian
  • 1983 Le sens de la vie
  • 1986 Personal Services
  • 1989 Erik le viking
  • 1995 Wind in the Willow (Duvent dans les saules)


  • Mise à jour le 7 mai 2009