ZHOU Keqin

réalisateur

Biographie

(1942-1990)

Né en 1942. Diplômé de l’école de cinéma de Shanghai, section animation en 1962, il entre la même année aux Studios d’animation de Shanghai. Il devient réalisateur de découpages articulés, d’abord en collaboration avec d’autres réalisateurs. Les Singes veulent attraper la lune est le premier film qu’il réalise seul (avec Ah Da comme directeur artistique). Actuellement il dirige la compagnie de coproduction « Yilimei », émanation des Studios d’animation de Shanghai.

Filmographie

  • 1979 La Boutique des pandas
  • 1980 Huit cent coups de fouet
  • 1981 Les Singes qui veulent attraper la lune (ce film fait partie du programme Contes chinois)
  • 1981 Petit panda apprend la menuiserie
  • 1985 Le Cerf d'eau
  • 1986 Les Frères Calebasse (13 épisodes en collaboration avec Ge Guiyun)

    Mise à jur le 29 mai 2009