YAMAMURA Koji

réalisateur

Biographie

Indépendant et prolifique, Koji Yamamura, né le 13 juin 1964 à  Tokyo, a choisi le format souple du court métrage pour laisser galoper ses obsessions. Résolument tournée vers l’excentricité, sa boîte à  malices abrite autant de têtes difformes que d’oiseaux piailleurs. Relevés d’un goà»t espiègle pour l’anomalie fantasque et les boucles temporelles, les dessins animés de Yamamura s’adressent essentiellement aux enfants, mais les répétitions et les assonances poétiques ouvrent sur un horizon intriguant, se réclamant à  la fois de Youri Norstein, Co Hoedeman et Norman McLaren. Auteur attachant pour les grands, compagnon troubadour pour les tout-petits, Yamamura a su inventer un langage très personnel, plein de stridences magnétiques.

Filmographie

  • 1985 Nature history
  • 1985 One Night Serenade
  • 1987 Aquarium
  • 1989 Pictionnaire
  • 1990 Bo'eete à perspective
  • 1991 L'ascenseur
  • 1993 Maison
  • 1993 Sandwich
  • 1993 Jour de pluie (Imagination)
  • 1995 Pacusi
  • 1995 Kipling Jr.
  • 1995 Château d'enfant
  • 1996 Le livre de Bavel
  • 1998 Mr Rib Globe
  • 1999 Remtv Carp
  • 1999 Quel est ton choix ?
  • 2002 Atama Yama (Le Mont Chef)
  • 2003 Pièces
  • 2003 Fuyu no Hi (Jour d'hiver)
  • 2005 Le Vieux Crocodile
  • 2011 La Boîte à malice

Mise à jour le 27 octobre 2014