WOOD Andres

réalisateur, scénariste

Biographie

Andrés Wood est né en 1965 à  Santiago (Chili).

Après des études d’économie (1984-1988), il part en 1990 poursuivre des études cinématographiques à  l’Université de New York.

En 1992, il réalise son premier court-métrage, Idilio, suivi de Reuni’f3n de Familia en 1994, qui lui vaut le prix du Meilleur Film au festival de Santiago en 1994, celui de Meilleur Réalisateur au festival de Vi’f1a del Mar en 1995, et une sélection officielle au festival de Clermont-Ferrand la même année.

Son premier long-métrage, Historias de Futbol sort au Chili en 1997. Sa Première internationale a lieu au festival de Montréal, mais c’est au festival de San Sebastian qu’il est présenté pour la première fois en Europe. En plus d’être sacré Meilleur Premier Film en 1998, au Festival de Carthagène, et d’obtenir le Prix de la Casa de America à  Madrid, Andrés Wood est reconnu Meilleur Réalisateur de l’année 1997 au festival de Huelva.

En 1998, il est réalisateur et co-scénariste d’une mini-série pour la télévision, El Desquite, qui obtient le Prix du Conseil National de la télévision chilienne.

Andrés Wood réalise également des films publicitaires au sein de sa société de production basée à  Santiago, Wood Productions.

Filmographie

  • 1992 Idilio (cm)
  • 1994 Reunion de Familia (cm)
  • 1997 Historias de Futbol
  • 1998 El Desquite (Téléfilm)
  • 2000 La fièvre de l'ormeau (La Fiebre del loco)
  • 2004 Mon ami Machuca (Machuca)
  • 2008 La buena vida
  • 2011 Violeta (Violeta se fue a los cielos)

Mise à jour le 27 octobre 2014