WHALE James

comédien, décorateur de théâtre, dessinateur, metteur en scène de théâtre, réalisateur

Biographie

(1896-1957)

D’origine anglaise et de son vrai nom Dudley Staffs, James Whale fut d »ord dessinateur humoristique puis comédien, décorateur et metteur en scène de théâtre.

Il émigre aux Etats-Unis en 1927 où il devient après Tod Browning le meilleur spécialiste des films de terreur fantastique. Il réalise ainsi en 1931 la première adaptation cinématographique du fameux roman de Mary Shelley, Frankenstein, avec Boris Karloff qui fit sensation et marqua à  jamais le rôle. Après Une étrange soirée, (1932) avec Charles Laughton et Boris Karloff, il tourne L’Homme Invisible, (1933) qui reste l’un des chefs d’oeuvre du genre. Puis il donne une suite à  la création de Mary Shelley avec La Fiancée de Frankenstein, (1935) dont la sombre chevelure, zébrée de deux longues mèches argentées en forme d’éclair est restée célèbre, rappelant qu’elle est fille de la foudre.

Il abandonne le genre avec les films qu’il tourne dans la deuxième moitié des années trente parmi lesquels une version de Show Boat, (1936 ) ou une autre du Fanny de Pagnol : Port of Seven Seas, (1939). Il a aussi coréalisé avec le fameux Howard Hugues Les Anges de l’Enfer (1930) et Cocktail et Homicides (1935). Ecarté des studios en 1941, il se consacre alors à  la peinture. Il meurt noyé dans sa piscine en 1957 dans des circonstances restées obscures.

Filmographie

  • 1931 Frankenstein
  • 1932 Une soiree etrange (The old dark House)
  • 1933 L'Homme invisible (The Invisible Man)
  • 1933 The kiss before the mirror
  • 1935 La Fiancée de Frankenstein (The Bride of Frankenstein)
  • 1936 Show Boat
  • 1939 L' Homme au masque de fer (The Man in the Iron Mask)
  • 1939 L' Enfer vert (Green Hell)

    Mise à jour le 7 mai 2009