VERHOEVEN Paul

acteur, réalisateur, scénariste

Biographie

Né le 18 juillet 1938 à  Amsterdam (Pays-Bas). Ayant réalisé une grande partie de sa filmographie aux États-Unis, il est célèbre pour avoir tourné des films provocateurs, assez violents (RoboCop, Total Recall) ou érotiques (Basic Instinct, Showgirls).

En 2005, il revient aux Pays-Bas pour tourner son premier film néerlandais depuis près de trente ans, Black Book. Très grosse production à l’échelle néerlandaise, le film connaît un net succès, battant en brèche les idées reçues sur la Seconde Guerre mondiale.

Filmographie

Réalisateur

  • 1960 Eén hagedis teveel (court-métrage)
  • 1961 Niets bijzonders (court-métrage)
  • 1962 De Lifters (court-métrage)
  • 1963 Feest (court-métrage)
  • 1965 Het korps mariniers (court-métrage)
  • 1970 De Worstelaar (court-métrage)
  • 1971 Wat zien ik
  • 1973 Turkish delight = Turks fruit
  • 1975 Keetje Tippel
  • 1977 Soldaat van Oranje
  • 1980 Spetters
  • 1983 Le Quatrième homme (De Vierde man)
  • 1985 La Chair et le sang (Flesh and blood)
  • 1987 Robocop
  • 1990 Total recall, Voyage au centre de la mémoire
  • 1991 Basic instinct
  • 1995 Showgirls
  • 1997 Starship troopers
  • 1999 L'Homme sans ombre (Hollow man)
  • 2005 Black book (Zwartboek)

Acteur

  • 1967 Paarungen de Michael Verhoeven
  • 1993 Op de fiets naar Hollywood de Robbe De Hert, Willum Thijssen
  • 1994 A century of cinema de Caroline Thomas
  • 1999 Kurosawa : The last emperor de Alex Cox

Mise à jour le 27 mai 2009