VARDA Agnès

réalisatrice

Biographie

Agnès Varda est née à Bruxelles en 1928 de père grec et de mère française. Elle passe son enfance dans la région de Sète où elle situe l’action de son premier film La Pointe courte, réalisé en 1955 en auto-production, en dehors du système. Elle est photographe du TNP et réalise son second long métrage Cléo de 5 à 7 dans les débuts de la Nouvelle Vague. Ce film aura un grand succès international. Tout au long de sa prolifique carrière, elle va alterner avec une grande souplesse, les documentaires courts et longs et les films de fiction. Après Cléo, on peut considérer que ses films de fiction importants sont Le bonheur (1965), L’Une chante, l’autre pas (1977) et Sans toit ni loi qui obtient le Lion d’Or au Festival de Venise en 1985. Les années Quatre Vingt sont, pour elle, riches en production documentaire avec des moyen ou longs métrages comme Murs, murs (1981) et Documenteur (1981) et des courts comme Ulysse (1982) et Les Dites Cariatides (1984).

Agnès Varda a rencontré Jacques Demy au Festival de court métrages de Tours en 1958. Elle l’épouse en 1962. L’état de santé de celui-ci s’aggrave en 1989-1990 après la réalisation de Trois places pour le 26 (1988). Jacques Demy écrit alors ses souvenirs d’enfance et Agnès Varda lui propose de les transformer en scénario de long métrage. Avec Jacquot de Nantes, elle inaugure un travail de deuil qu’elle prolonge avec Les Demoiselles ont eu 25 ans (1992) et L’Univers de Jacques Demy (1995) .

Filmographie

Courts métrages

  • 1957 Ô saisons, Ô châteaux
  • 1958 L’Opéra-Mouffe
  • 1963 Du côté de la côte Salut les Cubains
  • 1964 Les Enfants du musée
  • 1966 Elsa la rose
  • 1967 Loin du Vietnam
  • 1967 Oncle Yanco
  • 1968 Black Panthers
  • 1975 Réponse de femmes
  • 1976 Plaisir d’amour en Iran
  • 1977 Quelques femmes bulles
  • 1982 Ulysse
  • 1982 Une minute pour une image 170 mini films
  • 1984 Les dites cariatides
  • 1984 7 P. cuis., s. de b...à saisir
  • 1986 T’as de beaux escaliers...tu sais
  • 2003 Tournage 2001 d’un sketch Le Lion volatil pour Paris, je t’aime
  • 2002 Petit Musée des glaneuses, 11 mini films
  • 2002 Hommage à Zgougou
  • 2004 Ydessa et les ours
  • 2004 Cinevardaphoto

 

Longs métrages

  • 1954 La Pointe courte
  • 1961 Cléo de 5 à 7
  • 1964 Le Bonheur
  • 1966 Les Créatures
  • 1969 Lions Love and Lies, en anglais
  • 1970 Nausicaa, disparu
  • 1975 Daguerréotypes, documentaire
  • 1976 L’une chante, l’autre pas
  • 1980 Murs murs, documentaire
  • 1981 Documenteur
  • 1985 Sans toit ni loi
  • 1987 Jane B. par Agnès V.
  • 1987 Kung-Fu Master
  • 1990 Jacquot de Nantes
  • 1992 Les Demoiselles ont eu 25 ans, documentaire
  • 1993 L’Univers de Jacques Demy, fini en 1995, documentaire
  • 1994 Les Cent et Une Nuits
  • 2000 Les glaneurs et la glaneuse, documentaire
  • 2002 Deux ans après, documentaire
  • 2006 Les plages d'Agnès, documentaire

Mise à jour le 13 février 2009

Outils

Films
Dans le catalogue Images de la culture :

DVD
Dans la collection "L'Eden cinéma" : Varda tous courts
Ce double DVD propose :

  • l'ensemble de ses courts-métrages de 1957 à 2004
  • les 14 numéros « d'Une minute pour une image », commentés par Agnès Varda et diffusés sur FR3 en 1983
  • un entretien, « Du Coq à l'âne », entre Alain Bergala, Anne Huet et Agnès Varda, produit par le CNDP
  • une présentation de chacun des courts-métrages par Agnès Varda elle-même en 2007.
  • un livret de 20 pages

Site pédagogique / Languedoc-Roussillon Cinéma
http://www.sanstoitniloi.languedoc-roussillon-cinema.fr