VAN SANT Gus

réalisateur, scénariste

Biographie

Né à Louisville, Kentucky, en 1952, Gus Van Sant obtient un diplôme d’art à la Rhode Island School of Design. C’est la grande époque du cinéma underground, qu’il s’empresse de découvrir, notamment à la National Film Archives de Jonas Mekas.

La Palme d’or d’Elephant en 2003 apparaît comme un point d’orgue dans la carrière d’un cinéaste touche-à-tout passant sans heurt des marges de l’indépendance au mainstream hollywoodien, et vice-versa.

Filmographie

Longs métrages

  • 1989 Drugstore Cowboy
  • 1991 My own private Idaho
  • 1993 Even cowgirls get the blues
  • 1995 To die for
  • 1997 Will Hunting (Good Will Hunting)
  • 1998 Psycho
  • 2000 A la recherche de Forrester (Finding Forrester)
  • 2002 Gerry
  • 2003 Elephant
  • 2005 Last days
  • 2006 Paris je t'aime (épisode : Le marais
  • 2006 Mala noche
  • 2007 Paranoid park
  • 2009 Harvey milk
  • 2011 Restless
  •  2013 Promised Land

Courts et moyens métrages métrages

  • 1967 Fun With A Bloodroot
  • 1971 The Happy Organ
  • 1972 Little Johnny
  • 1973 1/2 o a Telephone Conversation
  • 1975 Late Morning Start
  • 1978 The Discipline of DE
  • 1981 Alice in Hollywood
  • 1982 My Friend
  • 1983 Where'd She Go ?
  • 1984 My New Friend
  • 1984 Nightmare Typhoon
  • 1985 Ken Death Gets Out of Jail
  • 1986 Five Ways to Kill Yourself
  • 1991 Thanksgiving Prayer
  • 1996 Ballad of the Skeletons
  • 1996 Four boys in a Volvo
  • 1996 Understanding
  • 2007 Chacun son cinéma (épisode : First kiss)

Mise à jour le 27 octobre 2014

Outils

Mini site Gus Van Sant sur cadrage.net