TORABI Farkhondeh

réalisatrice

Biographie

Farkhondeh Torabi constitue donc le fil rouge du programme Les Contes de la mère poule (sa « mère poule », sa « conteuse », sa « tisseuse »), puisqu’elle signe l’animation et l’image de Lili Hosak en 1992, la réalisation totale (scénario, mise en scène, animation et image) du Poisson arc-en-ciel en 1998, et la co-réalisation (ainsi que le scénario, le graphisme et l’animation) de Shangoul et Mangoul en 2000. Farkhondeh Torabi, née en 1965, a fait des études de psychologie et a commencé à travailler dans l’animation en 1983.

Filmographie

  • 1992 Lili Hosak de Vajiollah Fard-e-Moghadam (animation et image)
  • 1993 L'envol
  • 1994 La santé donne le bonheur
  • 1996 Le corbeau assoiffé
  • 1998 Le poisson Arc-en-ciel
  • 2000 Shangoul et Mangoul (co-réalisation avec Morteza Ahadi Sarkani)

    Trois de ces films font partie du programme : Les Contes de la mère poule, 2001

    Mise à jour le 26 mai 2009