TE Wei

réalisateur

Biographie

Peintre caricaturiste, directeur des Studios d’animation de Shanghai dès leur fondation en 1949, il leur donne une orientation définitivement élitiste. Aujourd’hui âgé de 88 ans, Te Wei est une personnalité du cinéma chinois d’animation, c’est lui qui le premier a mis au point les admirables animations de la peinture traditionnelle chinoise que l’on appelle  » lavis animé « . La virtuosité des films comme Les Têtards à  la recherche de leur maman, La Flà»te du Bouvier, Impression de montagne et d’eau font de lui un créateur unique, reconnu dans le monde entier.

Filmographie

  • 1951 Le Petit pilier de fer
  • 1953 Arracher le navet
  • 1954 De bons amis
  • 1956 Le Général fanfaron
  • 1960 Les Têtards à la recherche de leur maman
  • 1963 La Flûte du Bouvier
  • 1968 Impression de montagne et d'eau (ce film fait partie du programme Contes chinois)


  • Mise à jour le 26 mai 2009