SISSAKO Abderrahmane

cinéaste, producteur

Biographie

Abderrahmane Sissako (également crédité sous le nom de Dramane Sissako) est un cinéaste et producteur mauritanien, né le 13 octobre 1961 à Kiffa.

Peu de temps après sa naissance, sa famille émigre au Mali, où il suit une partie de ses études primaires et secondaires. Après un court retour en 1980 en Mauritanie, il part en Union Soviétique, à Moscou, où il étudie le cinéma au VGIK (Institut fédéral d’État du Cinéma) de 1983 à 1989.

Au début des années 1990, Abderrahmane Sissako s’installe en France. En 1994, Il obtient, lors du 4e Festival du cinéma africain de Milan, le Prix du meilleur court métrage pour son film Octobre. En 1999, lors de la 9e édition de ce même festival, il reçoit le Prix du meilleur long métrage pour La Vie sur terre, tourné l’année précédente.

Il est président du jury du festival Premiers Plans d’Angers en janvier 2007, membre du jury des longs-métrages au Festival de Cannes 2007 et président du concours d’entrée à la Fémis l’année suivante. En 2014 il est membre du jury du Festival international du film de Moscou.

Abderrahmane Sissako est, avec Ousmane Sembène, Souleymane Cissé, Idrissa Ouedraogo ou Djibril Diop Mambety, l’un des rares cinéastes d’Afrique Noire à avoir obtenu une notoriété internationale.

Il est également conseiller culturel pour le chef d’état mauritanien Mohamed Ould Abdel Aziz.

Le thème principal de son œuvre est l’exil, le déplacement. Il peint l’Afrique avec des touches autobiographiques. En 2015, il devient le premier cinéaste africain à obtenir le César du meilleur réalisateur pour Timbuktu.

Filmographie

2014 TIMBUKTU (long-métrage)
2010 JE VOUS SOUHAITE LA PLUIE (court-métrage)
2008 N’DIMAGOU « LA DIGNITÉ » (court-métrage)
2007 LE RÊVE DE TIYA / 8 (court-métrage)
2006 BAMAKO (long-métrage)
2002 HEREMAKONO (En attendant le bonheur) (long-métrage)
1998 LA VIE SUR TERRE (long-métrage)
1997 ROSTOV-LUANDA (documentaire)
1996 SABRIYA (court-métrage)
1995 LE CHAMEAU ET LES BÂTONS FLOTTANTS (court-métrage)
1993 OCTOBRE (court-métrage)
1989 LE JEU (court-métrage)