ROHMER Eric

producteur, réalisateur, scénariste

Biographie

(1910-2010)

 

Né en 1920 à Tullle, en Corrèze.

Après des études de lettes classiques, Eric Rohmer devient professeur en 1942. Il entame, en 1951, une carrière de critique et devient par la suite le rédacteur en chef de La Gazette du cinéma et des Cahiers du cinéma, où il fait la connaissance de Jean-Luc Godard, Jacques Rivette, François Truffaut, ou encore Claude Chabrol qui seront les fondateurs de ce que l’on appelle La nouvelle vague.

En 1959, il signe son premier long métrage : Le signe du lion. Avec Barbet Schroeder, il crée la société Les Films du Losange qui produira la majorité de ses films.

La même année, il entame un cycle de six films baptisé Contes Moraux. Ce sont des intrigues sentimentales sur des thèmes chers au cinéaste (l’amour et le hasard, le destin), sur un canevas commun : le choix de la femme, la tentation de l’infidélité puis le retour vers l’élue. Son style fera aussi sa marque, entre profondeur, raffinement et légèreté.

Au cours des années 1980, Rohmer tourne à nouveau des films sur le marivaudage, et Pauline à la plage (1982) ou Les nuits de la pleine lune sont salués par la critique. Au début des années 1990, il entreprend un nouveau cycle de contes, chacun évoquant une saison, dont le dernier, Conte d’automne, sort en 1998. Changement total de ton en 2000 avec L’anglaise et le duc, fresque historique sur fond de Révolution Française. En 2003, Rohmer réalise Triple agent, histoire d’un couple russe réfugié à Paris après la révolution bolchévique. Dernier film en date, Les amours d’Astrée et Céladon (2007), revisite le mythe pastoral d’Honoré d’Urfé, dans un cadre où règnent croyances et traditions.

Il meurt à Paris le 11 janvier 2010.

Filmographie

Courts métrages

  •  1950  Journal d'un scélérat
  •  1951  Présentation ou Charlotte et son steak
  •  1952  Les Petites Filles modèles
  •  1954  Bérénice
  •  1956  La Sonate à Kreutzer
  •  1958  Véronique et son cancre
  •  1962  La Boulangère de Monceau (Six contes moraux)
  •  1963  La Carrière de Suzanne (Six contes moraux)
  •  1964  Nadja à Paris
  •  1965  Paris vu par... (sketch Place de l'Étoile)
  •  1966  Une étudiante d'aujourd'hui
  •  1967  Fermière à Montfaucon
  •  1983  Loup, y es-tu ?
  •  1999  La Cambrure


Longs métrages

  •  1959  Le Signe du lion
  •  1969  Ma nuit chez Maud (Six contes moraux)
  • 1967  La Collectionneuse (Six contes moraux)
  • 1970  Le Genou de Claire (prix Louis-Delluc) (Six contes moraux)
  • 1972  L'Amour l'après-midi (Six contes moraux)
  • 1976  La Marquise d'O...
  • 1978  Perceval le Gallois (Prix Méliès)
  • 1980  La Femme de l'aviateur ou On ne saurait penser à rien (Comédies et proverbes)
  • 1981 Le Beau Mariage ou Quel esprit ne bat la campagne qui ne fait château en Espagne (Comédies et proverbes)
  • 1982  Pauline à la plage ou Qui trop parole, il se mesfait (Comédies et proverbes)
  • 1984  Les Nuits de la pleine lune ou Qui a deux femmes perd son âme, qui a deux maisons perd sa raison (Comédies et proverbes)
  • 1986  Le Rayon vert ou Que le temps vienne où les cœurs s'éprennent(Comédies et proverbes)
  • 1987  L'Ami de mon amie, proverbe Les amis de mes amis sont mes amis (Comédies et proverbes)
  • 1987  4 aventures de Reinette et Mirabelle
  • 1990  Conte de printemps  (Contes des quatre saisons)
  • 1992  Conte d'hiver  (Contes des quatre saisons)
  • 1996  Conte d'été (Contes des quatre saisons)
  • 1998 Conte d'automne (Contes des quatre saisons)
  • 1993  L'Arbre, le maire et la médiathèque
  • 1995  Les Rendez-vous de Paris
  • 2001  L'Anglaise et le Duc
  • 2004  Triple agent
  • 2007  Les Amours d'Astrée et de Céladon