RENOIR Jean

acteur, réalisateur, scénariste

Biographie

(1894-1979)

Fils cadet du célèbre peintre impressionniste Auguste Renoir, Jean Renoir est né à Paris en 1894. Après une enfance dorée, il connaît les épreuves de la Grande Guerre, puis se lance dans le cinéma en plein âge d’or du muet, avec pour vedette son épouse, Catherine Hesling (La Fille de l’eau, Nana, La Petite Marchande d’allumettes).

L’arrivée du parlant confirme sa ma’eetrise du métier, mais son talent hors pair et souvent iconoclaste, bien que servi par le génial Michel Simon dans La Chienne ou Boudu sauvé des eaux, déroute. Jean Renoir participe activement à l’esprit du Front populaire (Le Crime de Monsieur Lange, La Vie est à nous), puis conna’eet enfin la consécration avec La Grande Illusion et La Bête humaine, tous deux interprétés par Jean Gabin – après l’échec retentissant de La Règle du jeu.

Il passe la guerre aux Etats-Unis, où il doit composer avec la logique des studios (L’Etang tragique, L’Homme du sud, Le Journal d’une femme de chambre). Ayant refait sa vie et acquis la nationalité américaine, Renoir revient, après un crochet par l’Inde (pour Le Fleuve, son premier film en couleurs), tourner en Europe Le Carrosse d’or, French Cancan, Le Testament du docteur Cordelier. Fêté par les cinéphiles du monde entier, considéré comme un des pères spirituels de la Nouvelle Vague, Renoir ne trouve pourtant plus les financements nécessaires à ses projets. Il consace les dernières années de sa vie à l’écriture (des romans, ses Mémoires) et s’éteint à Berverly Hills en 1979.

Filmographie

  • 1924 La Fille de l'eau
  • 1926 Nana
  • 1927 Charleston
  • 1927 Marquita
  • 1928 La Petite Marchande d'allumettes
  • 1928 Tire au flanc
  • 1929 Le Tournoi
  • 1929 Le Bled
  • 1931 On purge bébé
  • 1931 La Chienne
  • 1932 La Nuit du carrefour
  • 1932 Boudu sauvé des eaux
  • 1933 Chotard et compagnie
  • 1934 Madame Bovary
  • 1935 Toni
  • 1936 Le Crime de Monsieur Lange
  • 1936 La Vie est à nous
  • 1936 Les Bas-Fonds
  • 1936 Partie de campagne
  • 1937 La Grande Illusion
  • 1938 La Marseillaise
  • 1939 La Bête humaine
  • 1939 La Règle du jeu
  • 1941 L'Etang tragique (Swamp Water)
  • 1943 Vivre libre (This Land is Mine)
  • 1944 Salut à la France (A Salute to France)
  • 1945 L'Homme du sud (The Southerner)
  • 1946 Le Journal d'une femme de chambre (The Diary of a Chambermaid)
  • 1946 La Femme sur la plage (The Woman on the Beach)
  • 1951 Le Fleuve (The River)
  • 1953 Le Carrosse d'or
  • 1955 French-Cancan
  • 1956 Eléna et les hommes
  • 1959 Le Déjeuner sur l'herbe
  • 1959 Le Testament du docteur Cordelier
  • 1962 Le Caporal épinglé
  • 1969 Le Petit Théâtre de Jean Renoir

    Mise à jour le 30 avril 2009
  • Outils

    Films
    dans le catalogue Images de la culture
    Jean Renoir le patron de Jacques Rivette
    Direction d'acteur par Jean Renoir (La) de Gisèle Braunberger
    Années 20 (Les) - Jean Renoir ou l'Amour du paradoxe de Claude-Jean Philippe
    Jean Renoir, la tendresse et le déchirement de Claude-Jean Philippe
    Naissance du cinéma parlant de Claude-Jean Philippe
    Jacques Becker ou l'Elégance morale de Claude-Jean Philippe
    Jean Renoir, propos ultimes de Claude-Jean Philippe
    Histoire du film-annonce de Moïse Maatouk
    Règle du jeu, (1939), Jean Renoir (La) de Pierre Oscar Lévy
    Pierre Braunberger, producteur de films de Pierre-André Boutang
    Tournage à la campagne (Un) de Jean Renoir
    Cinéma, une histoire de plans (Le) de Alain Bergala
    Joseph Kosma de Serge Le Péron
    D'Angèle à Toni ded Alain Bergala
    Gabin, gueule d'amour de Michel Viotte
    Renoir(s), en suivant les fils de l'eau de Jean-Pierre Devillers, Anne-Marie Faux
    Autour du Fleuve de Arnaud Mandagaran