REDFORD Robert

acteur, fondateur du Sundance Institute, réalisateur, scénariste

Biographie

Charles Robert Redford Jr est né le 18 août 1937 dans un quartier populaire de Santa Monica (Californie). Après des études d’arts plastiques et dramatiques, il pratique de nombreux métiers jusqu’à  sa rencontre avec Sidney Lumet, au début des années soixante. Il débute alors une carrière de comédien et se révèle dans Daisy Clover de Robert Mulligan, en 1965, aux côtés de Nathalie Wood. Suivront deux films importants : La Poursuite impitoyable d’Arthur Penn et Propriété interdite de son ami Sydney Pollack, avec lequel il entame une fructueuse collaboration (Nos plus belles années, Les Trois Jours du Condor, Out Of Africa, etc.).

Il triomphe en 1969 aux côtés de Paul Newman dans Butch Cassidy et le Kid. Sa beauté charismatique et quelque peu  » négligée « , ses qualités d’acteur soucieux de délivrer un message, ont fait de lui un symbole du  » All American Boy « . Devenu star, il a su se protéger du monde du show business en s’installant dans les montagnes de l’Utah, dans un lieu particulièrement isolé. Il transmet son amour de la nature dans Jeremiah Johnson de Sydney Pollack, poème lyrique et méditation sur le paradis perdu. Passionné par la cause écologiste et la redécouverte de l’Amérique originelle, il privilégie ces thèmes dans des films comme Le Cavalier électrique.

Il a produit plusieurs courts métrages et documentaires consacrés à  la préservation de la vie naturelle et à  la défense de la culture indienne et a joué un rôle majeur dans l’élaboration de plusieurs décrets pour la protection de l’environnement.

En 1980, il passe à  la mise en scène avec Des Gens comme les autres, où il met à  jour les problèmes sous-jacents au sein d’une famille ordinaire, et obtient l’Oscar du meilleur réalisateur. Dans son second film, Milagro, il retrace la lutte d’une petite communauté du Nouveau-Mexique contre un promoteur sans scrupule. à  travers cette fable attachante, il exalte les valeurs écologistes qu’il continuera à  développer dans Et au milieu coule une rivière. Tourné avec un petit budget, sans se préoccuper de considérations commerciales, il réalise le film qu’il veut faire depuis longtemps :  » J’ai été immédiatement captivé par le mélange de ces éléments qui caractérisent notre passé, l’Ouest, la nature, la religion « . Il obtient l’Oscar…

Pour sa quatrième réalisation, il a eu envie de tourner dans un paysage urbain et sur un rythme différent de ses précédents films. Quizz Show raconte le scandale ayant eu lieu en 1957 autour d’un jeu télévisé très populaire qui s’est révélé truqué. Redford y retrouve, non sans un manichéisme  » politiquement correct  » son mordant social pour vilipender une société du spectacle sans scrupule.

Il projette de produire et de réaliser Le Voleur de temps d’après le thriller de Tony Hillerman.

Parallèlement à  sa carrière d’acteur-réalisateur, Robert Redford fonde, en 1981, le Sundance Institute, atelier de création où réalisateurs, comédiens, techniciens et scénaristes, viennent partager leur savoir-faire avec de jeunes débutants. Un cadre expérimental dans lequel de nombreux projets sont développés.

Filmographie

Acteur (principaux films)

  • 1960 The Iceman Cometh (TV)
  • 1965 Inside Daisy Clover (Daisy Clover, Robert Mulligan)
  • 1966 The Chase (la Poursuite impitoyable, Arthur Penn)
  • 1966 This Property Is Condemned (Propriété interdite, Sydney Pollack)
  • 1969 Butch Cassidy And The Sundance Kid (Butch Cassidy et le Kid, George Roy Hill)
  • 1972 The Candidate (Votez McKay, Michael Ritchie)
  • 1972 Jeremiah Johnson (id., Sydney Pollack)
  • 1973 The Way We Were (Nos plus belles années, Sydney Pollack)
  • 1974 The Great Gatsby (Gatsby le magnifique, Jack Clayton)
  • 1975 Three Days Of The Condor (Les Trois Jours du Condor, Sydney Pollack)
  • 1976 All The President's Men (Les Hommes du Président, Alan Pakula)
  • 1979 The Electric Horseman (Le Cavalier électrique, Sydney Pollack)
  • 1980 Brubaker (id., Stuart Rosenberg)
  • 1984 The Natural (le Meilleur, Barry Levinson)
  • 1986 Out of Africa (Souvenirs d'Afrique, Sydney Pollack)
  • 1987 Havana (id., Sydney Pollack)
  • 1988 Indecent Proposal (Proposition indécente, Adrian Lyne)
  • 1988 Sneakers (les Experts, Phil Alden Robinson)
  • 1996 Up Close & Personal (Avnet)
  • 1996 Wild Bill : Hollywood Maverick (Walter Hill)
  • 1997 Anthem (Documentaire de Shainee Gabel et Kristin Hahn)
  • 1997 Independent's Day (Documentaire de Marina Zenovich)
  • 1998 The Horse Whisperer (L'Homme qui murmurait à l'oreille des chevaux, de Robert Redford)
  • 1998 Enredando sombras (Documentaire de Edmundo Aray et Fernando Birri)
  • 1998 Forever Hollywood (Documentaire de Arnold Glassman et Todd Mc Carthy)
  • 2001 Spy Game (Spy game, jeux d'espions de Tony Scott)

Réalisateur

  • 1980 Ordinary People (Des Gens comme les autres)
  • 1988 The Milagro Beanfield War (Milagro)
  • 1992 A River Runs Through It (Et au milieu coule une rivière)
  • 1994 Quiz Show (id.)
  • 1995 The Horse Whisperer (L'Homme qui murmurait à l'oreille des chevaux)
  • 2000 The Legend of Bagger Vance (La légende de Bagger Vance)
  • 2007 Lions for Lambs (Lions et agneaux)
  • 2010 The Conspirator (La Conspiration)
  • 2012 The Company You Keep (Sous Surveillance)

Mise à jour le 27 occtobre 2014