RAMIS Harold

acteur, producteur, réalisateur, scénariste

Biographie

Harold Ramis, né en 1944, à  Chicago dans l’Illinois est diplômé de littérature anglais. Pourtant, c’est comme infirmier dans une clinique psychiatrique qu’il débute dans la vie. A 25 ans, Ramis rallie la troupe d’improvisation de Chicago Second City, qui fait un malheur sur le petit écran. Très vite remarqué, il devient interprète et auteur.

En 1977, Ramis signe le scénario d’American College de John Landis, signe sa première réalisation, Caddyschack, en 1980, une comédie délirante emmenée par Bill Murray et Chevy Chase. Par la suite, il collabore régulièrement avec Ivan Reitman, qu’il retrouve pour écrire, produire ou jouer des succès commerciaux tels que S.O.S. Fantômes (1984) et sa suite (1989), dans lesquels il apparaît à  l’écran sous les traits du docteur Spengler.

Car Harold Ramis est également comédien à  temps partiel, s’illustrant aux génériques de nombreux films. Mais c’est derrière la caméra qu’il remporte ses plus gros succès : Mes doubles, ma femme et moi (1996), Mafia blues (1999), Endiablé (2000) et surtout le culte Un jour sans fin (1993) lui valent le statut de véritable pilier de la comédie américaine. Néanmoins, il change de registre pour la première fois en 2005 en réalisant la comédie noire Faux amis, portée par John Cusack et Billy Bob Thornton.

Filmographie

  • Réalisateur

  • 1980 Caddyschack
  • 1983 Bonjour les vacances (Vacation)
  • 1986 Club Paradise
  • 1993 Un jour sans fin (Groundhogday)
  • 1995 Stuart sauve sa famille (Stuart saves his family)
  • 1996 Mes doubles, ma femme et moi (Mutiplicity)
  • 1999 Mafia blues (Analyze this)
  • 2000 Endiablé (Bedazzled)
  • 2002 Mafia blues 2 - la rechute( Analyze that)
  • 2005 Faux amis (The ice harvest)
  • 2007 L'an 1 : Des débuts difficiles (Year one)


  • Acteur

  • 1980 Métal hurlant de Gerard Potterton
  • 1981 Les Bleus de Ivan Reitman
  • 1984 S.O.S. Fantômes de Ivan Reitman
  • 1987 Baby Boom de Charles Shyer
  • 1988 Le Retour de Billy Wyatt de Steven Kampmann
  • 1989 S.O.S Fantomes II de Ivan Reitman
  • 1994 Radio rebels de Michael Lehmann
  • 1994 Rendez-vous avec le destin de Glenn Gordon Caron
  • 1997 Pour le pire et pour le meilleur de James L. Brooks
  • 2000 American Storytellers de Kevin Mukherji
  • 2001 Autour de Lucy de Jon Sherman
  • 2001 Orange county de Jake Kasdan
  • 2006 Last kiss de Tony Goldwyn
  • 2007 En cloque, mode d'emploi de Judd Apatow


  • Scénariste

  • 1977 American College de John Landis
  • 1979 Arrête de ramer, t'es sur le sable de Ivan Reitman
  • 1980 Caddyschack de Harold Ramis
  • 1981 Les Bleus de Ivan Reitman
  • 1984 S.O.S. Fantômes de Ivan Reitman
  • 1986 A fond la fac de Alan Metter
  • 1986 Armed and dangerous (de Mark L. Lester
  • 1986 Club Paradise de Harold Ramis
  • 1989 Mafia blues de Harold Ramis
  • 1989 S.O.S Fantomes II de Ivan Reitman
  • 1991 Homère le roi des cabots de Jim George
  • 1993 Un jour sans fin de Harold Ramis
  • 2002 Mafia blues 2 - la rechute de Harold Ramis
  • 2007 L'an 1 : Des débuts difficiles de Harold Ramis


  • Mise à jour le 19 mai 2009