PREMINGER Otto

réalisateur

Biographie

« Otto Preminger est un cinéaste peu commercial, probablement parce qu’il se consacre à la recherche d’une vérité particulièrement ténue et presque imperceptible : celle des regards, des gestes et des attitudes »
François Truffaut

Né le 5 décembre 1906 à Wiznitz en Autriche-Hongrie, Otto Ludwig Preminger est un réalisateur américain d’origine autrichienne. Il travaille avec Max Reinhardt, après avoir étudié le droit et la philosophie. Il fut acteur et metteur en scène à Zurich et à Prague puis fonda la Komödie à Vienne en 1938. Il choisit l’exil en 1935 et rejoint Broadway de 1935 à 1940. Il préfère partir à Hollywood en 1942 et connaît son premier succès avec Laura en 1944. Son apogée est liée à l’apogée du film noir, l’expressionnisme influençant le film policier, apportant une touche européenne au genre noir. Henri Agel écrit sur Laura : « Cette œuvre envoûtante reste en sa profondeur l’étrange médiation d’un Européen d’Hollywood. » Otto Preminger réalisera d’autres films, plus enracinés dans la réalité, comme Mark Dixon, détecte en 1950 ou Un si doux visage en 1952. Il s’essaie au western à nouveau avec Robert Mitchum aux côtés de Marylin Monroe en 1954 avec Rivière sans retour. Il n’hésite pas à aborder des sujets sulfureux, le tabou de la dépendance à la drogue dans L’Homme au bras d’or avec Franck Sinatra et Kim Novak en 1955, un procès « sexuel » avec Autopsie d’un meurtre avec James Stewart et Ben Gazzara en 1959 et la création de l’Etat d’Israël dans Exodus en 1960. Il adapte Sagan dans Bonjour tristesse avec David Niven, Deborah Kerr et Jean Seberg en 1958. Ses derniers films montrent que son cinéma est derrière lui, Skido en 1968 ou Dis-moi que tu m’aimes, Junie Moon en 1970 étant très loin de ce que le réalisateur avait pu mettre en scène dans le passé. Son dernier film, La Guerre des otages rachète le réalisateur mais, il devra se retirer, trop malade pour poursuivre. Il décède le 23 avril 1986 à New York.

Filmographie

Réalisateur
1931 : Die grosse Liebe ou The Great Love
1936 : Under Your Spell
1937 : Charmante Famille (Danger, Love at Work)
1938 : Le Proscrit (Kidnapped)
1943 : Margin for Error ou Clare Booth Luce's Margin for Error
1944 : In the Meantime, Darling
1944 : Laura
1945 : Scandale à la cour (US : A Royal Scandal, UK : Czarina)
1945 : Crime passionnel (Fallen Angel)
1946 : Quadrille d'amour (Centennial Summer)
1947 : Ambre (Forever Amber)
1947 : Femme ou Maîtresse (Daisy Kenyon)
1949 : La Dame au manteau d'hermine (That Lady in Ermine) - non crédité au générique
1949 : L'Éventail de Lady Windermere (The Fan ou Lady Windermere's Fan)
1949 : Le Mystérieux Docteur Korvo (Whirlpool)
1950 : Mark Dixon, détective (Where the Sidewalk Ends)
1951 : La Treizième Lettre (The 13th Letter)
1952 : Un si doux visage (Angel Face)
1953 : La Lune était bleue (The Moon Is Blue)
1953 : Die Jungfrau auf dem Dach (version allemande de La Lune était bleue)
1954 : Rivière sans retour (River of No Return)
1954 : Carmen Jones
1955 : L'Homme au bras d'or (The Man with the Golden Arm)
1955 : Condamné au silence (US : The Court-Martial of Billy Mitchell, UK : One Man Mutiny)
1957 : Sainte Jeanne (Saint Joan)
1958 : Bonjour tristesse
1959 : Porgy and Bess
1959 : Autopsie d'un meurtre (Anatomy of a Murder)
1960 : Exodus
1962 : Tempête à Washington (Advise and Consent)
1963 : Le Cardinal (The Cardinal)
1965 : Première Victoire (In Harm's Way)
1965 : Bunny Lake a disparu (Bunny Lake is Missing)
1967 : Que vienne la nuit (Hurry Sundown)
1968 : Skidoo (Skidoo)
1970 : Dis-moi que tu m'aimes, Junie Moon (Tell Me That You Love Me, Junie Moon)
1971 : Des amis comme les miens (Such Good Friends)
1975 : Rosebud
1979 : The Human Factor

Comme acteur
1942 : The Pied Piper d'Irving Pichel : le major Diessen
1943 : Margin for Error : Karl Baumer
1943 : They Got Me Covered (en) de David Butler : Fauscheim
1945 : Where Do We Go from Here? (en) de Gregory Ratoff : le général Rahl
1953 : Stalag 17 de Billy Wilder : le colonel Von Scherbach
1954 : Suspense (en), épisode Operation: Barracuda : Captain von Weissenborn
1966 : Batman : Deep Freeze de George Waggner : Mr. Freeze
Green Ice de George Waggner : Mr. Freeze
1981 : Unsere Leichen leben noch de Rosa von Praunheim

Outils

Otto Preminger par Thierry Jousse, émission "Blow Up"

Les génériques d'Otto Preminger, émission "Blow Up"

Focus sur 3 extraits de films par Nicolas Saada, pour Télérama
http://www.telerama.fr/cinema/au-coeur-des-images-d-otto-preminger-1-3-laura,87403.php