PERIOT Jean-Gabriel

réalisateur, scénariste

Biographie

Jean-Gabriel Périot, né en 1974, vit et travaille à  Tours. Il construit, souvent à  partir d’archives préexistantes – photographies, films, fichiers Internet – une oeuvre de réflexion sur le statut polymorphe de la violence dans nos sociétés. Tout passe par le pouvoir des images, sans discours, sans commentaires : une pensée-cinéma. à€ travers ses installations et ses vidéos, Jean-Gabriel Périot joue de la manipulation d’images, affectionnant les montages syncopés, quitte l’esthétique pour travailler le discours, forcément politique, sort de l’image pour s’attaquer à  l’espace. Il aime brouiller les pistes et multiplier les fonctions et les supports en se plaçant là  où on ne l’attend pas. Ses films ont été sélectionnés et primés dans les festivals du monde entier.

Filmographie

  • 2000 Parades amoureuses
  • 2000 Gay ?
  • 2000 Journal intime
  • 2002 21.04.02
  • 2002 Avant j'étais triste
  • 2002 Et pourquoi pas : « Bodymakers, falbala, bazaar » etc, etc
  • 2004 Lovers
  • 2004 Rain
  • 2004 Devil inside
  • 2004 We are winning don't forget
  • 2005 Médicalement
  • 2005 Undo
  • 2005 Dies irae
  • 2006 Under twilight
  • 2006 Eût-elle été criminelle ...
  • 2007 200 000 fantômes (Nijuman no borei)
  • 2008 Entre chiens et loups
  • 2009 L'art délicat de la matraque


  • Mise à jour le 7 juin 2010

    Outils