NORSTEIN Iouri

animateur, réalisateur

Biographie

Cinéaste d’animation russe né le 15 septembre 1941.
Fils d’un ajusteur dans l’industrie du bois, il a commencé sa vie professionnelle en travaillant dans le bois.
En 1959, il commença un cycle de deux ans d’études de peintre-animateur au Studio de cinéma « Soyouzmoultfilm » où il commença à travailler en 1961. D’abord plus attiré par la peinture que par l’animation, il résolut de rester dans ce métier, notamment après la lecture d’ouvrages d’Eisenstein.
Il a épousé Franceska Iarboussova, avec laquelle il avait étudié à l’école d’art de Moscou. Elle est sa plus fidèle collaboratrice.
Il travaille depuis 1981 sur une adaptation du Manteau de Gogol, projet qui a subi de multiples problèmes financiers et qui est toujours en production en 2013.
La totalité de son œuvre représente moins de deux heures de programme, auxquelles il aura consacré toute sa vie. Il utilise ensemble de nombreuses techniques d’animation, et n’hésite pas à mettre à l’écran le brouillard ou l’eau, qui sont d’une utilisation difficile en animation. De plus, il est un maître de la profondeur de champ et des mouvements d’appareil.
Le Conte des Contes a été élu meilleur dessin animé de tous les temps lors des Olympiades de l’animation organisé à l’occasion des jeux olympiques d’été de Los Angeles en 19841.

Filmographie

  • 1966 : Participation à Mon crocodile vert de Vadim Vladimirovitch Kourtchevski
  • 1968 : Le 25 octobre - premier jour, avec Arkadii Tyurin
  • 1971 : La Bataille de Kerjenets, avec Ivan Ivanov-Vano
  • 1973 : La Renarde et le lièvre
  • 1974 : Le Héron et la cigogne
  • 1975 : Le Hérisson dans le brouillard
  • 1979 : Le Conte des contes
  • 2003 : Participation à Jours d'hiver

[source : wikipedia]

mise à jour : 30 août 2014