MOORE Michael

réalisateur

Biographie

Michael Moore est né à  Flint, dans le Michigan, en 1954. D’une famille catholique, il fut scout, séminariste, et très tôt intéressé par les responsabilités politiques. Après un court passage à  l’université, il se tourne vers le journalisme. A vingt-deux ans, il fonde un journal alternatif, The Flint Voice (plus tard The Michigan Voice), à  la tête duquel il passera dix ans. Il est également commentateur de radio et signe de nombreux articles dans diverses publications. En 1986, il devient pour une brève période rédacteur en chef du magazine politique Mother Jones à  San Francisco, mais ses idées déplaisent à  la direction. Revenant à  Flint, il devient cinéaste pour témoigner de  » l »andon  » de sa ville par General Motors. Roger et moi, distribué par un grand studio hollywoodien, remporte un succès public sans précédent pour un documentaire. Depuis, Moore a créé, à  la télévision, des émissions de reportage au ton corrosif, TV Nation et The Awful Truth, et tourné une suite à  Roger et moi, un court-métrage d’une demi-heure intitulé Pets or Meat : The Return to Flint.

Après un premier film de fiction décevant (Canadian Bacon, 1995), on retrouve l’esprit de Roger et moi dans un livre, Downsize This!, où Moore évoque la cruelle pratique du licenciement massif par des entreprises en pleine santé économique, et dans son dernier long métrage, The Big One (1998), documentaire où il dénonce de nouveau les méthodes d’une industrie qui sacrifie toute humanité à  la course au profit.

Filmographie

  • 1989 Roger et moi / Roger and me
  • 1995 Canadian bacon
  • 1998 The Big One
  • 2002 Bowling for Columbine
  • 2003 Fahrenheit 9/11
  • 2007 Sicko
  • 2009 Capitalism: A Love Story

Mise à jour le 24 octobre 2014