MIAILHE Florence

réalisatrice, scénariste

Biographie

Née en France en 1956, Florence Miailhe est diplômée de l’à‰cole nationale supérieure des arts décoratifs en section gravure.

Elle travaille d’abord comme maquettiste et illustratrice pour la presse magazine tout en poursuivant son activité de peintre. Attirée par le cinéma d’animation, elle décide de faire bouger sa peinture en réalisant son premier  » film peint « , Hamman en 1991.

Cette technique originale lui vaut une renommée internationale. Elle animera aussi des dessins de sable dans Les Oiseaux blancs, les Oiseaux noirs.

Au premier dimanche d’aoà»t obtient, entre autres, le César du meilleur court métrage 2002 et son dernier film, Conte de quartier, a été sélectionné à  Cannes en 2006.

Intervenante auprès d’étudiants en animation aux Gobelins et à  la Poudrière, Florence Miailhe aime rencontrer le public et montrer sa technique de travail. En 2000, son travail sur les Mille et Une nuits a été exposé au Crac de Valence et elle a été l’invitée d’honneur du Festival d’un jour de Valence en 2003. Ses films sont diffusés dans de nombreux festivals.

Filmographie

  • 1991 Hammam
  • 1995 Schéhérazade
  • 1996 Histoire d 'un prince borgne devenu mendiant
  • 2000 Au premier dimanche d'août
  • 2002 Les oiseaux blancs, les oiseaux noirs
  • 2006 Conte de quartier

    Mise à jour le 14 mai 2009
  • Outils

    Interview de Florence Miailhe sur critikat.com
    Association française du cinéma d'animation (afca)

    DVD

    En matière d'animation, collection Cour(t)s de cinéma, éditions Scéren/CNDP, 2007