MENTION-SCHAAR Marie-Castille

productrice, réalisatrice, scénariste

Biographie

Marie-Castille Mention Schaar débute au cinéma en tant que productrice avec ses sociétés Loma Nasha Films et Vendredi Films. Elle commence à produire en 2003, Monsieur N. d’ Antoine De Caunes, puis Tu vas rire mais je te quitte (2004) de Philippe Harel, Emmenez-moi (2005) de Edmond Bensimon, Désaccord Parfait (2006) d’Antoine De Caunes, La Première étoile (2008) de Lucien Jean-Baptiste, dont elle signe également le scénario, et Le Caméléon (2010) de Jean-Paul Salomé.

En 2011, Marie-Castille signe sa première réalisation avec Ma première fois, comédie romantique de deux adolescents, tombant amoureux l’un de l’autre, alors que tout les oppose.

En 2012 elle propose Bowling où le quatuor d’actrices Mathilde Seigner, Catherine Frot, Firmine Richard, et Laurence Arne va tenter d’empêcher la fermeture d’une maternité.

Deux ans plus tard, en 2014, Marion-Castille Mention-Schaar signe son troisième long métrage, Les Héritiers. Basé sur une histoire vraie, le film met en scène la plus faible classe de seconde du Lycée Léon Blum à Créteil qui participe au Concours National de la Résistance et de la Déportation.

Filmographie

Réalisatrice
2012 : Ma première fois
2012 : Bowling
2014 : Les Héritiers

Scénariste
2009 : La Première Étoile
2012 : Ma première fois
2012 : Bowling
2014 : Les Héritiers

Productrice
2003 : Monsieur N.
2005 : Tu vas rire, mais je te quitte
2005 : Zim and Co.
2005 : Emmenez-moi
2005 : Wah-Wah
2006 : Désaccord parfait
2007 : Je crois que je l'aime
2009 : La Première Étoile
2010 : Le Caméléon
2012 : Ma première fois
2012 : Bowling
2014 : Les Héritiers