MCLAREN Norman

réalisateur, scénariste

Biographie

Né à Stirling, en Écosse, en 1914, Norman McLaren s’est intéressé très tôt au cinéma grâce aux œuvres des grands cinéastes russes Eisenstein et Poudovkine, et à celle de l’animateur allemand Oskar Fischinger. Étudiant à l’école d’art de Glasgow, passionné de danse, il réalise des documentaires stylisés (Seven Till Five, 1933) avant de joindre le General Post Office Film Unit (GPOFU) de Londres, où il travaillera pour John Grierson.

La personnalité et la philosophie de McLaren sont indissociables du développement de l’animation à l’ONF. Expérimentateur infatigable, McLaren défend une conception artisanale du cinéma d’animation, selon laquelle le cinéaste, un peu à la manière du peintre dans son atelier, contrôle toutes les étapes de la réalisation de son film. même si le nom de McLaren est associé au dessin et à la gravure sur pellicule à travers des chefs-d’œuvre comme Caprice en couleurs (coréal. Evelyn Lambart, 1949) et Blinkity Blank (1955), son imposante filmographie se distingue par le recours à diverses techniques : papier découpé (Rythmetic, coréal. Evelyn Lambart, 1956; Le merle, 1958), dessin au pastel animé par transformations successives (Là-haut sur ces montagnes, 1945), utilisation systématique de fondus enchaînés (C’est l’aviron, 1944), animation image par image (Voisins, 1952; Discours de bienvenue, 1961), surimpressions d’images obtenues à l’aide d’une tireuse optique (Pas de deux, 1967), etc.

Filmographie

1933    7 till 5
1933    Hand painted abstractions
1935    Book bargain
1935     Camera makes whoopee
1935    Polychrome fantasy
1936    Defense of Madrid
1936    Hell unlimited
1937    Making a book
1937    News for the navy
1938    Love on the wing
1938    Mony a pickle
1939    NBC Greeting
1939    NBC Valentine greeting
1939    Obedient flame (The)
1939    Scherzo
1939    Surrealistic hand drawing
1940    Boogie-doodle
1940    Boucles
1940    Etoiles et bandes
1940    Perdriole (La)
1940    Points
1940    Spook sport
1941    July 4th, 1941
1941     Mail early
1941    V for victory
1942    5 for 4
1942    Hen-hop
1943    Barrell zoom
1943    Dans un petit bois
1943    Dollar dance
1944    Alouette
1944    C'est l'aviron
1944    Essai de paysage à la Tanguy
1944    Head test (The)
1944    Keep your mouth shut
1945    Là-haut sur ces montagnes
1946    A little phantasy on a nineteenth century painting
1946    Hoppity pop
1947    Fiddle-de-dee
1947    Poulette grise (La)
1948    A phantasy
1948    Dots and loops
1949    A summer day in Ottawa in 1949
1949    Caprice en couleur
1949    McLaren in Ottawa
1950    Chalk river ballet
1951    A la pointe de la plume
1951     Around is around
1951    Now is the time
1951    On the farm
1952    Neighbours (Voisins)
1952    Two bagatelles
1955    1-2-3
1955    Blinkity blank
1955     Rythmetic
1957    Il était une chaise
1958    Merle (Le)
1959    Jack Paar credit titles
1959    Mail early for Christmas
1959    Serenal
1959    Short and suite
1960    Bounce film
1960     Lignes horizontales
1960    Lignes verticales
1960    Opening speech (Discours de bienvenue)
1961    Flicker film (The)
1961    New York lightboard
1961    Pinscreen tests
1961    Six and seven-eighths
1963    Caprice de Noël
1964    Canon
1965    Mosaic (Mosaïque)
1966    Saisons (Les)
1967    Birdlings
1967    Korean alphabet
1968    Pas de deux
1969    Sphères
1970    Eye hears, the ear sees (The)
1971    Synchromie
1972    Ballet adagio
1973     Ecran d'épingles (L')
1976    Animated Motion
1983    Genius of  (The)
1983    Narcisse
1985    Pas de deux and the dance of time