MASINA Giuletta

actrice

Biographie

Mariée à Federico Fellini en 1943, Giulietta Masina sera la muse de sa vie, et l’actrice favorite de la première partie de la carrière du cinéaste : Les Feux du music-hall, La Strada, Il Bidone et Les Nuits de Cabiria font entrer le duo Fellini-Masina dans la légende du septième art. L’actrice y compose avec une poésie surnaturelle des personnages étonnamment sensibles et émouvants. Avec Juliette des esprits, Fellini offre à son épouse un film baroque, portrait intime au croisement de la réalité et de l’imaginaire.

Ginger et Fred réunit les deux comédiens felliniens par excellence, Masina et Mastroianni, dans un hommage mélancolique au monde du spectacle. C’est le dernier rôle marquant de Giulietta Masina, dont la carrière est aussi belle avec Fellini que décevante avec d’autres cinéastes. Morte quelques mois après son mari et mentor, elle est enterrée à ses côtés à Rimini.

Filmographie

1952 Le Cheik blanc de Federico Fellini
1952 Courrier du coeur (Lo sceicco bianco) de Federico Fellini
1953 Europe 51 (Europa 51) de Roberto Rossellini
1954 La strada de Federico Fellini
1954 Via Padova 46 de Giorgio Bianchi
1955 Il Bidone de Federico Fellini
1957 Les Nuits de Cabiria (Le Notti di Cabiria) de Federico Fellini
1965 Juliette des esprits (Giulietta degli spiriti) de Federico Fellini
1967 Non stuzzicate la zanzara de Lina Wertmüller
1969 La Folle de Chaillot (The Madwoman of Chaillot) de Bryan Forbes
1985 Ginger et Fred (Ginger e Fred) de Federico Fellini