MAMOULIAN Rouben

producteur, réalisateur

Biographie

1898-1987

 

Il naît le 8 octobre 1898 à Tiflis (Georgie, Russie).

 

En 1920, après avoir été journaliste et créateur d’une troupe de théâtre, il fonde à Londres une compagnie de théâtre avec des comédiens russes. Quatre ans plus tard, Rouben Mamoulian gagne New York pour diriger le théâtre de George Eastman où il met en scène plusieurs pièces.

 

En 1929, la Paramount, qui recherche des metteurs en scène de théâtre pour réaliser des films parlants, fait appel à Rouben Mamoulian pour mettre en scène Applause, un film sonore ayant pour thème la vie d’une vedette de music-hall.

 

Deux ans plus tard, il met en scène Gary Cooper et Sylvia Sidney dans un film de série noire, Les Carrefours de la ville (1931) puis, dans un tout autre genre, Dr Jekyll and Mr Hyde (1932) avec Frederic March et Miriam Hopkins. Rouben Mamoulian se caractérise alors par sa capacité à tourner des films très différents.

 

Ainsi après un film de gangsters puis un film fantastique, il se tourne en 1931 vers la comédie musicale avec Love me tonight, mettant en scène Maurice Chevalier et Jeannette MacDonald. En 1933, c’est Marlene Dietrich qu’il met en scène dans Song of songs (Cantique d’amour), un film mélodramatique. La même année, il quitte la Paramount pour la MGM et fait tourner une autre grande star du cinéma, Greta Garbo, dans La Reine Christine. Rouben Mamoulian réalise en 1935 le premier grand film américain en couleurs, Becky Sharp, dont il a su accentuer l’atmosphère en utilisant la couleur. Le film reçoit le prix du meilleur film en couleurs au festival de Venise.

 

Après s’être attaqué au western avec La Furie de l’or noir (1938) puis à la boxe, Golden boy en 1939, il réalise en 1940 Le Signe de Zorro. En 1942, il tourne Qui perd gagne avec Henry Fonda et Gene Tierney, avant de s’éclipser durant dix ans des plateaux de cinéma. En 1957, il renoue avec la comédie musicale, La Belle de Moscou. Ce film sera son dernier car tous les projets de réalisation suivants lui sont retirés par les producteurs hollywoodiens, qui lui reprochent de ne pas les mener à terme.

 

Il décède en Californie le 4 décembre 1987.

 

Filmographie

  • 1929 Applause
  • 1931 City streets (Les Carrefours de la ville)
  • 1931 Love me tonight (Aimez-moi ce soir)
  • 1932 Dr Jekyll and Mr Hyde
  • 1933 Queen Christina (La Reine Christine)
  • 1933 The Song of songs (Le Cantique des cantiques)
  • 1934 We live again (Terre de résurrection)
  • 1935 Becky Sharp
  • 1936 The Gay desperado (Le Joyeux bandit)
  • 1938 High, wide and handsome (La Furie de l'or noir)
  • 1939 Golden boy
  • 1940 The Mark of Zorro (Le Signe de Zorro)
  • 1941 Blood and sand (Arènes sanglantes)
  • 1942 Rings on her fingers (Qui perd gagne)
  • 1948 Summer holiday (Belle jeunesse)
  • 1956 Silk stockings (La Belle de Moscou)
  • 1959 Porgy and Bess de Otto Preminger (Rouben Mamoulian ayant été renvoyé)