LUMET Sidney

metteur en scène, réalisateur, scénariste

Biographie

(1924-2011)

Né le 25 juin 1924 à Philadelphie en Pennsylvanie, d’un père acteur et d’une mère danseuse, Sidney Lumet débute sur les planches à l’âge de quatre ans au sein du Yiddish Art Theater de New York. Il fonde en 1947 une troupe de théâtre Off Broadway avec des comédiens formés par Lee Strasberg, comme Yul Brynner ou Eli Wallach. Sidney Lumet travaille aussi pour la télévision, réalisant plus de 250 téléfilms et émissions.

Il signe en 1957 son premier long métrage, Douze hommes en colère, dans lequel il dirige Henry Fonda. Le film rencontre un succès à la fois public et critique, remportant notamment l’Ours d’Or au festival de Berlin et obtenant trois nominations aux Oscars. Cinéaste de la critique sociale, Sidney Lumet aborde tout au long de sa longue carrière de nombreux thèmes liés à la société américaine, comme la corruption policière (Serpico en 1973, Le prince de New York en 1981 et Dans l’ombre de Manhattan en 1997, pour la télévision (Un après-midi de chien en 1975, et Main basse sur la  TV en 1976), la justice (Douze hommes en colère en 1957, Le verdict en 1982, Une étrangère parmi nous en 1992, et L’avocat du diable en 1993), le MacCarthysme (Daniel en 1983), l’alcoolisme (Lendemain du crime en 1986) ou encore le racisme (Contre-enquête en 1990). Après de nombreuses nominations aux Oscars, Il reçoit le D. W. Griffith Award de la Directors Guild of America pour l’ensemble de sa carrière en 1993 et le Musée d’Art Moderne de New York fait également une rétrospective de ses oeuvres.

Il meurt à New York le 9 avril 2011, à l’âge de 86 ans.

 

Filmographie

Longs métrages

  • 1956 Twelve angry men (Douze hommes en colère)
  • 1958 Stage struck (Les Feux du théâtre)
  • 1958 That kind of woman (Une espèce de garce)
  • 1959The Fugitive kind (L'Homme à la peau de serpent)
  • 1961 Vu du pont
  • 1962 Long day's journey into night
  • 1963 Fail safe (Point limite)
  • 1963 The Pawnbroker (Le Prêteur sur gages)
  • 1964 The Hill (La Colline des hommes perdus)
  • 1965 The Group (Le Groupe)
  • 1966 The Deadly affair (M.15 demande protection)
  • 1968 The Appointment (Le Rendez-vous)
  • 1968 Bye, bye braverman
  • 1968 The Sea Gull (La Mouette)
  • 1969 Blood kin
  • 1969 King : A filmed record... Montgomery to Memphis co-réalisation Joseph L. Mankiewicz
  • 1971 The Anderson tapes (Le Gang Anderson)
  • 1972 Child's play
  • 1972 The Offence
  • 1973 Serpico
  • 1974 Lovin' Molly
  • 1974 Murder on the Orient-Express (Le Crime de l'Orient-Express)
  • 1975 Dog day afternoon (Un après-midi de chien)
  • 1976 Network (Main basse sur la T.V.)
  • 1977 Equus
  • 1978 The wiz
  • 1979 Just tell me what you want
  • 1981 Prince of the city (Le Prince de New York)
  • 1982 Deathtrap (Piège mortel)
  • 1982 The verdict
  • 1983 Daniel
  • 1984 Garbo talks (A la recherche de Garbo)
  • 1986 The Morning after (Le Lendemain du crime)
  • 1986 Power (Les coulisses du pouvoir)
  • 1988 Running on empty (A bout de course)
  • 1989 Family business
  • 1990 Q & A (Contre-enquête)
  • 1992 A stranger among us (Une étrangère parmi nous)
  • 1992 Guilty as sin (L'avocat du diable)
  • 1996 Night falls on Manhattan (Dans l'ombre de Manhattan)
  • 1997 Critical care
  • 1998 Gloria
  • 2004 Find me guilty (Jugez-moi coupable)
  • 2006 Before the devil knows you're dead (7 H 58, ce samedi-là)