LEE Ang

réalisateur, scénariste

Biographie

Né en 1954 à  Taiwan, Ang Lee étudie le cinéma à  l’Université de New-York. Sa promotion est celle de Jim Jarmusch et de Spike Lee, qu’il assiste sur son court-métrage de fin d’études en 1982. Dans le plein essor du cinéma indépendant, Lee tourne entre 1992 et 1994 une trilogie connue sous le nom de « Father knows best », dont le plus connu, Garçon d’honneur, mêle chronique new-yorkaise et problèmes familiaux, accentués par les problèmes liées aux générations successives d’immigration. S’il se sent étranger à  sa famille, le héros Wei-Tong l’est autant en raison de son homosexualité et de sa relation avec un homme américain qu’en raison d’un écart incompressible entre origines chinoises (il ne l’est plus) et identité américaine (il ne l’est pas encore). Ainsi chaque film d’Ang Lee, narrant la perte d’identité que suppose l’immigration, formule-t-il souvent un divorce ou l’impossibilité d’un mariage.
Progressivement, Ang Lee se tourne vers des grandes productions. Frappent la variété des genres et la multiplicité des pays parcourus : adaptation de littérature anglaise (Raisons et sentiments, 1995, d’après Jane Austen) ou de comics américains (Hulk, 2003), fresque historique (Chevauchée avec le diable, sur la guerre de Sécession), reprise américaine du wu xia pian (film de sabres) chinois (Tigre et Dragon, 2000). Reste une signature, la couleur verte qui évoque à  Ang Lee des « sentiments interdits ». C’est une cicatrice qui lézarde chacun de ses huit long métrages, mais à  quoi le superhéros Hulk a récemment donné les plus beaux contours. Le vert n’y est pas seulement la couleur du désir interdit, mais surtout celle de la colère destructrice par quoi un américain moyen se transforme en monstre, foncièrement indigérable par une société américaine qui refuse de s’y reconna’eetre en l’ayant pourtant mis au monde.

Filmographie

  • 1992 Tui Shou (Pushing Hands)
  • 1993 Garçon d'honneur (Hsi Yen)
  • 1994 Salé Sucré (Eat Drink Man Woman)
  • 1996 Raisons et sentiments (Sense and sensibility)
  • 1997 The Ice Storm
  • 1999 Chevauchée avec le diable (Ride with the devil)
  • 2000 Tigre et Dragon (Crouching Tiger, Hidden Dragon)
  • 2002 The Chosen
  • 2003 Hulk (The Hulk)
  • 2005 Le secret de Brockeback Mountain (Brockeback Mountain)
  • 2007 Lust caution (Se Jie)
  • 2008 Hôtel Woodstock (Taking Woodstock)
  • 2012 L'Odyssée de Pi (Life of Pi)

Mise à jour le 24 octobre 2014

Outils

  • BibliographieL'Asie à Hollywood,Tesson Charles, Paquot Claudine, Garcia Roger (dir.), Cahiers du cinéma/Festival International du Film de Locarno, 2001.
  • VidéographieHulk, DVD zone 2, 2003

    Tigre et Dragon, DVD Zone 2, 2001

    Garçon d'honneur, DVD Zone 2, 2001

    Raisons et sentiments, DVD Zone 2, 2001

    Chevauchée avec le Diable, DVD Zone 2, 2002
    Fiche mise à jour le 15 septembre 2004

    Fiche réalisée par Antoine Thirion