LAUGHTON Charles

acteur, metteur en scène, réalisateur

Biographie

(1899-1962)

D’origine britannique et d »ord acteur de théâtre dans les années vingt, c’est au cours d’une tournée aux Etats-Unis, au début des années trente, que Charles Laughton est engagé dans un film par son compatriote émigré à  Hollywood, James Whale (auteur des premiers Frankenstein portés à  l’écran).

Il tourne sous la direction de Léo Mc Carey, ce qui ressemble à  un autoportrait : L’extravagat Mr Ruggles, 1935, et se spécialise dans les rôles où la monstruosité morale et/ ou physique crève l’écran. Citons parmi d’autres : Le docteur Moreau (1932), le sadique capitaine Bligh des Révoltés du Bounty (1935), Quasimodo (1939) et pour les personnages historiques : Néron (1932), Henry VIII (1933), Hérode (1935). Acteur évidemment shakespearien à  la scène, il interprète aussi le Galilée de Bertold Brecht et affectionne à  l’écran les figures perverties de la loi : juges, avocats, sénateurs machiavéliques et mégalomanes. Tous rôles auxquels sa laideur imposante et faussement débonnaire confère une puissance inquiétante, et qui signent le grand style de ce véritable  » monstre sacré « , interprète des plus grands cinéastes : De Mille, Sternberg, Hitchcock, Renoir, Wilder, Kubrick, Preminger, Korda’85 Ses lectures radiophoniques de la Bible furent aussi célèbres. La Nuit du Chasseur reste sa seule réalisation, mais il y fait vraiment oeuvre  » d’auteur  » par sa singularité, sa liberté d’expression audacieuse et composite qui intègre à  la fois son riche savoir-faire, sa vaste culture et sa personnalité complexe.

Filmographie

Réalisateur

  • 1955 La nuit du chasseur (The night of the hunter)

    Acteur

  • 1929 Piccadilly (Dupont)
  • 1932 L' Ile du docteur Moreau (Island of lost souls) (Kenton)
  • 1932 Le Démon du sous-marin (Devil and the deep) (Gering)
  • 1932 Payment deferred (Mendes)
  • 1932 Si j avais un million (If i had a million) (Lubitsch)
  • 1932 Le signe de la croix (The Sign of the cross) (De Mille)
  • 1932 Une soirée étrange (The Old dark house) (Whale)
  • 1933 La Vie privée d'Henry VIII (The Private life of Henry VIII) (Korda)
  • 1933 White woman (Walker)
  • 1934 L' Extravagant Mr Ruggles (Ruggles of Red Gap (Mac Carey)
  • 1934 Miss Barrett (The Barrett's of Wimpole street) (Franklin)
  • 1935 Les Misérables (Boleslawski)
  • 1935 Les Révoltés du Bounty (Mutiny on the Bounty) (Lloyd)
  • 1936 Rembrandt (Korda)
  • 1938 The Beachcomber (Pommer)
  • 1938 Sidewalks of London (Whelan)
  • 1939 La Taverne de la Jamaïque (Jamaica Inn) (Hitchcock)
  • 1939 Quasimodo ((The Hunchback of Notre-Dame) (Dieterle)
  • 1940 Drôle de mariage (They knew what they wanted) (Kanin)
  • 1941 Eve a commencé (It started with Eve) (Koster)
  • 1942 Six destins (Tales of Manhattan) (Duvivier)
  • 1943 Et la vie recommence (Forever and a day) (Goulding)
  • 1943 L' Heure H (Stand by for action) (Leonard)
  • 1943 Vivre libre (This land is mine) (Renoir)
  • 1944 Le Fantôme de Canterville (The Canterville ghost) (Dassin)
  • 1944 Le suspect (The Suspect) (Siodmak)
  • 1945 Captain Kidd (Lee)
  • 1946 Par sa faute (Because of him) (Wallace)
  • 1947 Le Procès Paradine (The Paradine case) (Hitchcock)
  • 1948 L' Arc de triomphe (Arch of triumph) (Milestone)
  • 1948 La Grande horloge (The Big clock) (Farrow)
  • 1949 L' Homme de la tour Eiffel (The Man on the Eiffel tower) (Meredith)
  • 1949 L' Ile au complot (The Bribe) (Leonard)
  • 1951 La Femme au voile bleu (The Blue veil) (Bernhardt)
  • 1951 Le Château de la terreur (The Strange door) (Pevney)
  • 1952 Abbott and costello meet captain Kidd (Lamont)
  • 1952 Sarabande des pantins (O Henry's full house) (Hathaway)
  • 1953 Chaussure à son pied (Hobson's choice) (Lean)
  • 1953 La Reine vierge (Young Bess) (Sidney)
  • 1953 Salome (Dieterle)
  • 1957 Témoin à charge (Witness for the prosecution) (Wilder)
  • 1960 Sous dix drapeaux (Under ten flags) (Coletti)
  • 1960 Spartacus (Kubrick)
  • 1962 Tempête à Washington (Advise and Consent) (Preminger)

    Mise à jourle 13 mai 2009