KYO Machiko

actrice

Biographie

Machiko Kyo est née le 25 Mars 1924 au Japon.
Sa popularité au Japon fut l’égale de celle d’une Brigitte Bardot en France. Star sulfureuse, parfaite image de la séductrice, Machiko Kyo fut aussi une actrice dont la présence à  l’écran fascina les spectateurs et les cinéastes. Mizoguchi sut, entre tous, lui offrir des rôles à  sa mesure, comme celui de Wakasa dans Les Contes de la lune vague après la pluie, le rôle titre de L’Impératrice Yang Kwei-Fei, ou encore celui de la prostituée Mickey dans La Rue de la honte. Reconnue internationalement, Machiko Kyo fut la partenaire de Marlon Brando dans La Petite Maison de thé de Daniel Mann (1956), et elle mena une carrière non moins brillante au théâtre. On la voit sur les écrans jusque dans les années 80.

Filmographie

Filmographie (sélective)

  • 1953 La Porte de l'enfer (Jigoku-Mon) de Teinosuke Kinugasa
  • 1953 Frere et soeur de Mikio Naruse
  • 1953 Les contes de la lune vague après la pluie (Ugetsu monogatari) de Kenji Mizoguchi
  • 1954 Frere aine, soeur cadette de Mikio Naruse
  • 1955 L'Impératrice Yang Kwei Fei (Yokihi) de Kenji Mizoguchi
  • 1956 La Rue de la honte (Akasen Chitai) de Kenji Mizoguchi
  • 1956 La Petite maison de thé (The Teahouse of the august moon) de Daniel Mann
  • 1959 Herbes flottantes (Ukigusa) de Yasujiro Ozu
  • 1959 Confession impudique (Kagi) de Kon Ichikawa
  • 1960 Le Fils de famille (Bonchi) de Kon Ichikawa
  • 1966 Visage d'un autre (Tanin No Kao) de Hiroshi Teshigahara

    Mise à jour le 13 mai 2009