KORE-EDA Hirokazu

réalisateur

Biographie

Hirokazu Kore-eda est né en 1962 à Tokyo. Diplômé de l’Université Waseda en 1987, il a rejoint la Société TV Man Union, où il a travaillé principalement sur des documentaires.
En 1995, son premier long métrage, Maboroshi a remporté le Prix Osella d’Or au Festival du Film de Venise ainsi que de nombreuses autres récompenses, faisant connaître son nom dans le monde entier. Son film suivant After life (1998) a remporté le Grand Prix du Festival des 3 Continents, ainsi qu’un Prix au Festival International du Cinéma Indépendant de Buenos Aires. Le film a connu un grand succès et il a été distribué dans 30 pays.
En 2001, Distance a été présenté en compétition au Festival de Cannes. Tout comme Nobody knows en 2004, où l’acteur principal Yagira Yuya est devenu le premier Japonais et le plus jeune lauréat du Prix d’Interprétation Masculine, faisant ainsi la une des journaux du monde entier.
Si l’on met à part Air Doll, véritable ovni fantastique, Kore-Eda s’applique dans ses derniers films à dépeindre des situations réalistes, par une mise en scène sobre et délicate, avec une attention particulière pour la thématique de la famille.

Filmographie

Réalisateur
2017 Après la tempête
2013 Tel père, tel fils
2012 Going home (Série TV)
2011 I Wish - Nos voeux secrets
2010 The days after (Fiction TV)
2009 Air doll
2008 Wishing you’re alright - Journey without an end by Cocco
2008 Still walking
2006 Hana
2004 Nobody knows
2001 Distance
1998 After life
1996 Without memory (Documentaire TV)
1995 Maboroshi
1994 August without him (Documentaire TV)
1991 Lessons from a calf (Documentaire TV)
1991 However (Documentaire TV)