KECHICHE Abdellatif

acteur, réalisateur, scénariste

Biographie

Abdellatif Kechiche est né à  Tunis (Tunisie) le 7 décembre 1960. Il suit les cours du conservatoire de Nice en 1977 et 1978 et fait ses débuts, sur les planches en 1978, dans une adaptation de Garcia Lorca Sans titre, expérience qu’il poursuit avec Un balcon sur les Andes d’Eduardo Manet

Il fait ses premiers pas au cinéma en 1984, en interprétant le rôle d’un immigré vivant entre une mère possessive et des petits trafics, dans le film d’Abdelkrim Bahloul, Le Thé à  la menthe. En 1987, dans Les Innocents d’André Téchiné, il illustre un personnage complexe et ambigu. En 1992, retrouvailles avec Abdelkrim. Bahloul pour Un vampire au paradis, film fantastico- humoristique, et tourne la même année dans Bezness de Nouri Bouzid.

En 2001, il rencontre Jean-François Lepetit, producteur, qui accepte de soutenir La Faute à  Voltaire, son premier long métrage : l’histoire d’un jeune Tunisien qui débarque à  Paris et tombe amoureux d’une jeune marginale. Ce film esquive d’emblée toute prise de parole politique sur l’immigration, toute position dénonciatrice ou communautaire, toute représentation misérabiliste d’une population exclue, chez qui l’amour est digne d’exister et d’être montré. C’est en 1994 que Kechiche imagine L’Esquive, qu’il réalisera dix ans plus tard. Fort de ce succès, La Graine et le mulet (son premier scénario) peut enfin voir le jour en 2005, il est actuellement en post-production.

Filmographie

Réalisateur

  • 2000 La Faute à Voltaire
  • 2004 L'Esquive
  • 2006 La Graine et le mulet
  • 2009 Vénus noire
  • 2013 La vie d'Adèle

Acteur

  • 1984 Le Thé à la menthe de Abdelkrim Bahloul
  • 1987 Les Innocents de André Téchiné
  • 1992 Bezness de Nouri Bouzid
  • 1992 Un vampire au paradis de Abdelkrim Balhoul
  • 2003 La Boîte magique de Ridha Behi 

Mise à jour le 24 octobre 2014