KAR-WAI Wong

réalisateur, scénariste

Biographie

Wong Kar-Wai est né en 1958 à  Shanghai. C’est en 1964 qu’il s’installe avec ses parents à  Hong-Kong. Après le lycée, il s’oriente vers des études d’arts plastiques et graphiques. Diplômé en conception graphique en 1980, il fait ses premiers pas à  la télévision comme assistant de production sur des séries, puis signe quelques scénarios pour la télévision puis le cinéma. Deux ans plus tard, il quitte la chaîne de télévision TVB et devient scénariste à  part entière. Il travaille avec de très bons réalisateurs hongkongais. Jusqu’en 1988, il écrit plus de dix scénarios de films, d’une grande variété de genre allant de la comédie au drame en passant par le wu xia-pan (film de sabre chinois). Celui qu’il a écrit pour le film The Last Victory (1986), mis en scène par Patrick Tam, déjà  auteur du très beau The sword) reste pour lui son meilleur scénario.

Il réalise son premier film en 1988 As Tears Go By, avec la très belle Maggie Cheung.

Filmographie

  • 1988 As Tears Go By
  • 1990 Nos Années Sauvages (Days of being wild)
  • 1994 Les Cendres du Temps (Ashes of time)
  • 1994 Chungking Express
  • 1996 Les Anges Déchus (Fallen angels)
  • 1997 Happy Together
  • 2000 In the Mood for Love
  • 2004 2046
  • 2007 My Blueberry Nights
  • 2008 Les cendres du temps - Redux (Ashes of time redux)
  • 2009 The lady from Shangai
  • 2013 The Grandmaster

 

Mise à jour le 7 mai 2009

Outils

Webographie

Wong Kar-Wai