KABORE Gaston

producteur, professeur, réalisateur, scénariste

Biographie

Gaston Kaboré est né en 1951 à  Bobo-Dioulasso, au Burkina Faso (Haute-Volta jusqu’en 1984). Il fait des études d’histoire-géographie à  Ouagadougou, puis termine sa licence d’histoire à  Paris. Sa ma’eetrise porte sur l’image de l’Afrique dans la presse française entre 1885 et 1890. L’étude des illustrations dans cette presse coloniale l’amène à  s’intéresser à  la force des images et au cinéma.
Il entre à  l’à‰cole supérieure d’études cinématographiques (Esec) à  Paris, puis retourne au Burkina Faso en 1976. Entre 1977 et 1981, il est conseiller technique au sein du ministère de l’Information et de la Culture. Puis il dirige le Centre national du cinéma au Burkina-Faso, et enseigne à  l’Institut africain d’études cinématographiques (Inaceg) de Ouagadougou entre 1977 et 1988. Il réalise des films documentaires et de fiction à  partir de 1977. Il obtient avec son premier long métrage, Wend Kuuni (Le Don de Dieu, 1982), une reconnaissance internationale et le César du film francophone. Il est membre du comité d’organisation du Fespaco, Festival panafricain du cinéma de Ouagadougou, et secrétaire général de la Fédération panafricaine des cinéastes (Fepaci) entre 1985 et 1997. Il est également producteur à  Cinemom Production. Buud Yam a obtenu en 1997 l’Etalon de Yennenga, grand prix du Fescapo, le plus prestigieux des prix africains

Filmographie

  • 1977 Je reviens de Bokin
  • 1978 Stockez et conservez les grains, documentaire.
  • 1979 Regard sur le sixième Fespaco, documentaire.
  • 1980 Utilisation des energies nouvelles en milieu rural, documentaire
  • 1982 Wend Kuuni (Le Don de Dieu)
  • 1986 Propos sur le cinéma, documentaire.
  • 1988 Zan Boko,
  • 1990 La Nuit africaine, téléfilm.
  • 1991 Madame Hado, documentaire.
  • 1992 La Vie en fumée, vidéo
  • 1992 Rabi
  • 1993 Roger, le fonctionnaire, vidéo.
  • 1993 Chronique d'un échec annoncé, vidéo.
  • 1994 Un arbre appelé Karité, documentaire.
  • 1995 Le Loup et la cigogne.
  • 1996 Buud Yam
  • 1999 Faso contre le sida
  • 2007 Le loup et la cigogne (1 épisode de la série : Les Fables de la Fontaine

Fiche réalisée par Delphine Lizot

Mise à jour le 13 mai 2009