JONZE Spike

acteur, producteur, réalisateur de clips, scénariste

Biographie

Passionné de skate et de BMX/freestyle, Adam Spiegel a débuté comme photographe dans le magazine de BMX Freestylin’. Il a ensuite commencé à réaliser des vidéos de skateboard, puis s’est mis à réaliser des courts métrages et des clips. À l’instar de Michel Gondry, mais dans un autre registre, Spike Jonze est intéressé par les projets décalés : produire une fausse troupe de danse (très) amateur pour Fatboy Slim, plonger Björk dans une comédie musicale classique, intégrer le groupe Weezer à un épisode de Happy Days, transformer son épouse Sofia Coppola en gymnaste professionnelle pour les Chemical Brothers. Ce genre de préoccupations trouve depuis quelques années un souffle nouveau dans deux parties très distinctes du travail de Jonze : d’un côté son œuvre de cinéaste, et de l’autre son œuvre en tant que producteur de la série Jackass pour MTV, où des cascadeurs professionnels se mettent en péril de manière drôle et bête.

Il a connu un succès critique et public immédiat dans sa carrière cinématographique grâce au film Dans la peau de John Malkovich (Being John Malkovich) écrit en collaboration avec le scénariste Charlie Kaufman. Son film suivant, Adaptation, aura un succès plus limité. Il renouera avec le public dans un premier temps en 2009, en adaptant le célèbre livre pour enfants de Maurice Sendak, Max et les maximonstres, puis en réalisant un film d’anticipation très personnel, Her, avec Scarlett Johansson et Joaquin Phoenix.

Filmographie

Réalisateur
Longs métrages
1999 : Dans la peau de John Malkovich (Being John Malkovich)
2003 : Adaptation
2009 : Max et les Maximonstres (Where the Wild Things Are)
2013 : Her

Courts métrages
1994 : Ciao L.A.
1997 : How They Get There
1998 : Amarillo by Morning
1999 : Torrance Rises
2009 : We Were Once a Fairytale
2010 : I'm Here
2011 : Scenes From The Suburbs (avec le groupe Arcade Fire)
2011 : Mourir Auprès De Toi

Scénariste
1997 : How They Get There (court-métrage) de Spike Jonze
2000 : Jackass (série TV)
2009 : Max et les maximonstres (Where the Wild Things Are) de Spike Jonze
2013 : Her de Spike Jonze
2013 : Bad Grandpa de Jeff Tremaine

Acteur
1994 : My crazy life (Mi vida loca) d'Allison Anders : un drogué
1997 : The Game de David Fincher : Airbag EMT Beltran
1999 : Torrance Rises (court-métrage) de Spike Jonze : Richard Coufey
1999 : Dans la peau de John Malkovich (Being John Malkovich) de Spike Jonze : l'assistant de Derek Martini
1999 : Les Rois du désert (Three Kings) de David O. Russell : Conrad Vig
2001 : Hannibal de Ridley Scott : Donnie Barber
2002 : Jackass, le film (Jackass: The Movie) de Jeff Tremaine : lui-même
2013 : Le Loup de Wall Street (The Wolf of Wall Street) de Martin Scorsese : Dwayne

Producteur
2000 : Jackass (série TV)
2001 : Human Nature de Michel Gondry
2002 : Jackass, le film (Jackass: The Movie) de Jeff Tremaine
2006 : Jackass: Number Two de Jeff Tremaine
2007 : Jackass 2.5 (vidéo)
2008 : Synecdoche, New York de Charlie Kaufman
2013 : Bad Grandpa de Jeff Tremaine

Producteur délégué
2000 : Jackass (série TV)
2007 : Heavy metal in Baghdad d'Eddy Moretti