JARMUSCH Jim

acteur, compositeur, monteur, producteur, réalisateur, scénariste

Biographie

Jim Jarmusch, réalisateur, acteur, compositeur, monteur, producteur, scénariste américain est né en 1953 aux Etats-Unis à  Akron, dans l’Ohio.

Son premier long-métrage, Stranger Than Paradise obtient la Caméra d’Or au Festival de Cannes en 1984 et Down by Law (1985) – son plus grand succès – révèle ses talents de professionnel branché et font de lui un metteur en scène culte. Avec Down by Law, le style de Jim Jarmusch s’impose : longs plans séquences, dépouillement, noir et blanc, thème de l’errance, parodie des films de genre. Roberto Benigni, John Lurie, Ellen Barkin, Tom Waits se partagent l’affiche.

En 1989, il signe Mystery Train, puis en 1992 un film à  sketches avec Night on Earth avant de réaliser Dead Man en 1995, Year of the horse – Neil Young and the crazy horse live en 1997, Ghost Dog : La voix du Samoura௠en 1999. En 2000, il a réalisé l’un des films de Ten minutes older : The trumpet, le court métrage Int. Trailer. Night. .Jim Jarmusch est également l’auteur de clips pour Talking Heads, Big Audio Dynamite, Tom Waits et Neil Young & Crazy Horse.

Filmographie

  • 1980 Permanent Vacation
  • 1983 Stranger Than Paradise
  • 1986 Down by Law
  • 1989 Mystery Train
  • 1991 Night on Earth (Une nuit sur terre)
  • 1995 Dead Man
  • 1997 Year of the horse - Neil Young and the crazy horse live
  • 1999 Ghost Dog: The Way of the Samurai (Ghost dog la voix du samouraï)
  • 2002 Ten Minutes Older: The Trumpet
  • 2003 Coffee and Cigarettes
  • 2005 Broken Flowers
  • 2009 The limits of control
  • 2013 Only Lovers Left Alive

Mise à jour le 24 octobre 2014