HUE Jean-Charles

plasticien, réalisateur, vidéaste

Biographie

Dès la sortie de La BM du Seigneur en 2011, la figure de cinéaste de Jean-Charles Hue s’est distinguée comme une promesse rare de romanesque. On découvrait une œuvre, entamée au début des années 2000, d’une poignée de courts métrages et d’installations vidéo (L’œil de Fred), poétiques et documentaires, fruits de voyages au sein de communautés gitanes ou mexicaines et producteurs de visions où objets et personnages se font l’expression d’un sentiment de réalité autre au monde (citons Sunny Boy, Quoi de neuf docteur ?, Un Ange ou Y’a plus d’os). Mais aussi un cheminement artistique du stylisme à la photographie, jusqu’à un recueil de textes (Y’a pas de prévenance, Aux forges de Vulcain, 2012), essai langagier ressaisissant l’ensemble de cette production d’images.

Filmographie

Courts métrages
2000 : SS in Uruguay
2000 : Emilio
2001 : La flor al culo
2003 : Sunny Boy
2003 : Parabellum Girl
2003 : Quoi de neuf docteur ?
2004 : Perdonami Mama
2005 : Un Ange
2007 : Y'a plus d'os
2008 : L'Œil de Fred
2009 : El puma
2011 : Tattoo Fight

Moyen métrage
2005 : Martha

Longs métrages
2009 : Carne viva
2011 : La BM du Seigneur
2014 : Mange tes morts : Tu ne diras point