HAZANAVICIUS Michel

acteur, monteur, producteur, réalisateur, scénariste

Biographie

Michel Hazanavicius est un réalisateur, scénariste, producteur et monteur français né le 29 mars 1967 à Paris. Il est célèbre pour ses films OSS 117, Le Caire nid d’espions, OSS 117 : Rio ne répond plus et The Artist.

Michel Hazanavicius commence sa carrière en 1988 en collaborant sur Canal+ aux sketches des Nuls. Il fait ses débuts au cinéma en tant qu’acteur avec La Cité de la peur (1994). Sa première expérience en tant que réalisateur est le long métrage Mes Amis (1999) avec Yvan Attal. En 2006, il réalise OSS 117, le Caire Nid d’espions (2006) et sa suite, OSS 117: Rio ne répond plus en 2009.
En 2011, il retrouve Jean Dujardin et Bérénice Bejo pour son film The Artist, tourné en noir et blanc et présenté en compétition officielle au Festival de Cannes. Après avoir fait un carton critique et public en France, The Artist est nommé à six reprises au Golden Globes et est en lice dans plusieurs catégories aux Oscars et César dont Meilleur film et meilleur réalisateur. Il remporte le César du meilleur réalisateur et du meilleur film, en plus des Meilleurs décors et de la Meilleure musique alors que sa femme, Bérénice Béjo, remporte celui de la Meilleure actrice. Aux Oscars, il rafle également les Oscars du Meilleur réalisateur, Meilleur film, Meilleurs Costumes et Meilleure musique originale, alors que Jean Dujardin remporte l’Oscar du Meilleur acteur.

Filmographie

1992 Ça détourne
1992 Derrick contre Superman
1993 La Classe américaine
1999 Mes Amis
2006 OSS 117, Le Caire nid d'espions
2008 OSS 117 : Rio ne répond plus
2011 The Artist
2012 Les Infidèles (co-réalisation)
2014 The Search
2017 Le Redoutable