HAWKS Howard

acteur, directeur de production, producteur, réalisateur, scénariste

Biographie

1896-1977

Howard Hawks est une des figures mythiques du cinéma hollywoodien des années 1940 et 1950, échappant aux étiquettes et imprimant son propre style à chacun de ses films. En 1926, il réalise son premier long métrage, The road to glory (L’ombre qui descend). Ses premiers films muets, notamment A girl in every port (1928), contiennent en germe tous les éléments de son oeuvre à venir : personnages confrontés à des épreuves qui leur permettent de se révéler, exaltation de l’amitié, de la responsabilité et de l’honneur. A l’avènement du parlant, il réalise The dawn patrol (La patrouille de l’aube) et The criminal code en s’adaptant aux critères hollywoodiens de l’époque tout en gardant son indépendance et en apportant sa touche personnelle. L’année suivante, il signe son premier chef-d’oeuvre : Scarface, sommet du film de gangsters. Rythme rapide, humour noir, violence inhabituelle pour l’époque participent à l’originalité de cette oeuvre. En 1933, il se lie d’amitié avec l’écrivain William Faulkner qui écrit le scénario de Today we live, un film de guerre. Auteur éclectique, Hawks s’adonne à tous les genres, du film noir (Le grand sommeil, 1946) au film de guerre (Sergent York, 1941), en passant par le film d’aventures (Seuls les anges ont des ailes, 1939) et le western (Rio Bravo, 1959), sans oublier la comédie (Les hommes préfèrent les blondes, 1953). S’il aime tourner des films différents, il ne dédaigne pas de mélanger les genres. Ainsi, ses comédies peuvent être vues comme des films d’aventure, et vice versa. Virtuose du rythme et des dialogues, Howard Hawks se distingue par le traitement des personnages féminins, femmes modernes et indépendantes affirmant sans complexe leurs opinions. Sa mise en scène est sobre et épurée (cadrages horizontaux, peu de mouvements de caméra ou de gros plans), les décors bannissent tout élément inutile de façon à centrer l’attention du spectateur sur les personnages.

Filmographie

Longs métrages

  •  1926     Fig leaves (Sa majesté la femme)
  •  1926     Road to glory (The) (L'Ombre qui descend)
  •  1927     Paid to love (Prince sans amour)
  •  1928     A girl in every port (Poings de fer, coeur d'or)
  •  1928     Air circus (The) (Les Rois de l'air), avec Lewis Seiler
  •  1928     Fazil (L'Insoumise)
  •  1929     Trent's last case (L'Affaire Manderson)
  •  1930     Criminal code (The) (Code criminel)
  •  1930     Dawn patrol (The) (La Patrouille de l'aube)
  •  1930     Scarface, the shame of a nation (Scarface), avec Richard Rosson
  •  1932     Crowd roars (The) (La Foule hurle (La), avec Jean Daumery
  •  1932     Tiger shark (Le Harpon rouge), avec Richard Rosson
  •  1933     Today we live (Après nous le déluge), avec Richard Rosson
  •  1934     Twentieth century (Train de luxe)
  •  1934     Viva Villa !, avec Jack Conway, , William A. Wellman
  •  1935     Barbary coast (Ville sans loi)
  •  1935     Ceiling zero (Brumes)
  •  1936     Come and get it (Le Vandale), avec William Wyler, Richard Rosson
  •  1936     Road to glory (The) (Les Chemins de la gloire)
  •  1937     Bringing up baby (L'Impossible Monsieur Bébé)
  •  1938     Only angels have wings (Seuls les anges ont des ailes) avec Charles Vidor, Norman Deming
  •  1939     His girl friday (La Dame du vendredi)
  •  1940     Outlaw (The) (Le Banni), avec Howard Hughes
  •  1941     Ball of fire (Boule de feu)
  •  1941     Sergeant York (Sergent York) avec Vincent Sherman
  •  1943     Air Force, avec Vincent Sherman
  •  1943     Corvette K-225, avec Richard Rosson
  •  1944     Big sleep (The) (Le Grand sommeil)
  •  1944     To have and have not (Le Port de l'angoisse)
  •  1946     Red river (La Rivière rouge) avec Arthur Rosson
  •  1947     A song is born (Si bémol fa dièse)
  •  1948     I was a male war bride (Allez coucher ailleurs)
  •  1950     Thing from another world = The Thing (The) (La Chose d'un autre monde)    aver Christian Nyby
  •  1951     Big sky (The) (La Captive aux yeux clairs)
  •  1951     O. Henry's full house (La Sarabande des pantins) avec Jean Negulesco, Henry Hathaway, [etc.]
  •  1952     Gentlemen prefer blondes (Les Hommes préfèrent les blondes)
  •  1952     Monkey business (Chérie je me sens rajeunir)
  •  1954     Land of the pharaohs (Terre des pharaons)
  •  1958     Rio Bravo
  •  1960     Hatari !
  •  1962     Man's favorite sport (Le Sport favori de l'homme)
  •  1965     El Dorado
  •  1965     Red line 7000 (Ligne rouge 7000)
  •  1970     Rio Lobo