HAROUN Mahamat Saleh

réalisateur, scénariste

Biographie

Mahamat-Saleh Haroun est né à Abéché (Tchad) en 1961. Après avoir suivi les cours du Conservatoire Libre du Cinéma Français, il étudie le journalisme à l’IUT de Bordeaux. Pendant cinq ans, il travaille dans la presse régionale et sur une radio libre locale en tant que directeur d’antenne. En 1994, Mahamat-Saleh Haroun revient au cinéma et réalise son premier court métrage Maral Tani et en 1999, il tourne son premier long métrage Bye Bye Africa qui sera doublement primé à la Mostra de Venise. Il recevra plusieurs prix spéciaux pour son deuxième long métrage, Abouna lors du Fespaco 2003.

Filmographie

1995 Bord’Africa, documentaire

  • 1996 Goï-Goï, court métrage
  • 1996 Sotigui Kouyaté, un griot moderne, documentaire
  • 1997 B 400, court-métrage
  • 1999 Bye Bye Africa, long métrage
  • 2001 Letter from New York City, court- métrage
  • 2002 Abouna
  • 2004 L’essentiel
  • 2005 Kalala
  • 2006 Daratt (Saison sèche)
  • 2008 Sexe, gombo et beurre salé (TV)
  • 2010 Un homme qui crie
  • 2013 Grigris

Mise à jour le 24 octobre 2014