GREEN Eugène

réalisateur, scénariste

Biographie

Français d’origine américaine, né en 1947, Eugène Green entretient un certain mystère sur les premières années de sa vie. Après avoir officié en tant que professeur de philosophie, il débute sa carrière artistique comme peintre puis se dirige vers le théâtre à  la fin des années 70. Il fonde la compagnie dramatique du Théâtre de la Sapience et entame un travail de longue haleine : redonner au théâtre baroque ses lettres de noblesse. Une partie de ce travail est résumée dans son livre La parole baroque (Desclée de Brouwer, 2001). Artiste protéiforme, à  la fois dramaturge, écrivain et poète, Eugène Green se lance dans le cinéma en 2001, avec la réalisation de Toutes les nuits, oeuvre stylisée aux accents bressoniens, récompensée du Prix Louis-Delluc du Meilleur premier film. Après Le Monde vivant, fantaisie médiévale présentée à  la Quinzaine des réalisateurs à  Cannes en 2003, ce cinéaste hors mode élargit sa famille de comédiens en faisant appel à  Natacha Régnier et Denis Podalydès pour Le Pont des arts, sorti en 2004.

Filmographie

  • 2001 Toutes les nuits
  • 2002 Le nom du feu
  • 2003 Le monde vivant
  • 2004 Le pont des arts
  • 2006 Les signes (court métrage)
  • 2008 La Religieuse portugaise (The Portuguese nun)

Mise à jour le 24 octobre 2014