GOORMAGHTIGH Maryam

directrice de photographie, réalisatrice

Biographie

Née en 1982 à Genève, Maryam Goormaghtigh étudie la réalisation à l’INSAS, Institut National Supérieur des Arts du Spectacle et des Techniques de Diffusion, à Bruxelles, après des études de Musicologie et d’Histoire et esthétique du cinéma à Lausanne. Après plusieurs courts et moyens-métrages, dont Bibeleskaes, coréalisé avec Blaise Harrison, et Le fantôme de Jenny M (55’) sélectionnés notamment au festival Visions du réel à Nyon, Maryam Goormaghitgh collabore pendant deux ans à la revue documentaire CUT UP d’Arte en réalisant plusieurs court-métrages ainsi qu’au webdocumentaire Code barre (Fipa d’or 2012 à Biarritz) et réalise en collaboration avec Sidonie Garnier une série documentaire Fashion Geek (Arte créative, 2017). Avant La Fin de l’été, son premier long-métrage sorti en salles en 2017, a été présenté à Cannes où il a été sélectionné dans le cadre de l’ACID, puis à Karlovy Vary, au BFI et dans de nombreux festivals. Lauréate d’une bourse culturelle Leenaards, elle écrit actuellement un long-métrage de fiction et développe avec le soutien de la SCAM Division 7, une fiction documentaire.

Filmographie

2017 - AVANT LA FIN DE L’ÉTÉ - LM
2017 - FASHION GEEK - Série 10 x 5 min
2012 - VOL AU PANTHEON - CM
2011 - CODE BARRE - Série 6 x 1 min
2010 - HEART OF QIN IN HONG-KONG - MM
2010 - CUT UP - Série 4 x 5 min
2009 - LE FANTOME DE JENNY M - MM
2006 - BIBELESKAES - CM
2005 - LONESOME COWBOYS - CM
2005 - LES TENDRES PLAINTES - CM