GONDRY Michel

musicien, réalisateur, réalisateur de clips

Biographie

Réalisateur français né en 1963, à Versailles (Yvelines). Dans un premier temps, Michel Gondry se destine à une carrière de dessinateur. Quelques années plus tard, il se passionne pour un média émergent : la vidéo. Auto-didacte, il met en scène ses premiers clips. Dans le même temps, il vogue de groupe en groupe, jouant de la batterie ce qui lui permettra par la suite de composer les bandes originales de ses ses films. Cinéaste du bricolage, Michel Gondry devient au fil du temps une référence dans son domaine. Beaucoup d’artistes font appel à son talent (IAM, Bjork…).  A 37 ans il franchit un nouveau cap en réalisant son premier long-métrage, Human Nature. Par la suite, il retrouve à de multiples reprises son scénariste fétiche, Charlie Kaufman. Ensemble les deux hommes développent un univers onirique au gré de diverses œuvres dont : Eternal Sunshine of Spotless Mind, La science des rêves et Soyez sympas, rembobinez.

Filmographie

Longs métrages

  • 2001 Human Nature
  • 2004 Eternal Sunshine of the Spotless Mind
  • 2006 La Science des rêves (The Science of Sleep)
  • 2006 Dave Chappelle's Block Party (documentaire)
  • 2007 Soyez sympas, rembobinez (Be Kind Rewind)
  • 2010 L'Épine dans le cœur (documentaire)
  • 2011 The Green Hornet
  • 2012 L'écume des jours
  • 2013 Haircut Mouse (court métrage)
  • 2013 Conversation animée avec Noam Chomsky (Is The Man Who Is Tall Happy?: An Animated
  • 2015 Microbe et Gasoil

Mise à jour le 6 avril 2017

Outils

Le site du réalisateur :
www.michelgondry.com    

Projet "L'usine de films amateurs" :
www.usinedefilmsamateurs.com