FLAHERTY Robert

réalisateur

Biographie

(1884-1951)

Né le 16 février 1884 à  Iron Mountain dans le Michigan.
A la recherche de l’homme et de ses rapports avec la nature, Flaherty a laissé une oeuvre dont l’influence a été considérable. Tout un courant, dont Jean Rouch est le symbole, en est issu. La vocation de Flaherty na’eet lorsqu’à  douze ans, son père l’emmène avec lui dans une région sauvage du Canada où il dirige une exploitation minière. Après des études de minéralogie, Flaherty prend la tête, en 1916 d’une expédition dans le Grand Nord. Il en rapporte un film sur les esquimaux qui est détruit, peu après le tournage, par un incendie. Qu’importe, Flaherty repart sur les lieux du tournage en 1919. Ce sera Nanouk, une date dans l’histoire du cinéma. Après les esquimaux du Pôle Nord, ce seront les Polynésiens des ‘eeles Samoa, les pêcheurs d’Aaran, les Français de Louisiane. Ce n’est pas du reportage, ce n’est pas de la fiction. Flaherty n’est ni le Schoedsack de Grass, ni le Van Dyke de Trader Horn. Il refuse de se laisser entra’eener plus longtemps dans l’aventure d’Ombres blanches, parce que Van Dyke tirait trop le film vers le romanesque et donc le futile à  ses yeux. Flaherty ne triche pas pour autant : il ne cache pas l’existence de la caméra. S’il prend des thèmes dans des contrées exotiques, donc spectaculaires c’est, explique-t-il, parce qu’il choisit des civilisations en voie de disparition. S’il y a une histoire, c’est celle de l’homme dans son opposition à  sa nature. Et Grierson de remarquer :  » Lorsque Flaherty vous dit que c’est une noble chose que de se battre pour la nourriture au milieu d’une nature sauvage, vous pouvez observer que vous êtes plus préoccupés par le problème des gens qui se battent pour leur nourriture au milieu de l »ondance.  »
Il meurt le 23 juillet 1951 dans le Montana Dictionnaire du cinéma, sous la direction de Jean-Loup Passek, Larousse,1986

Filmographie

  • 1922 Nanouk l'esquimau (Nanook of North)
  • 1925 Moana (A romance of the Golden Age)
  • 1925 The Pottery Maker (CM)
  • 1926 The 24 Dollards Island (CM)
  • 1928 Ombres Blanches (White shadows of the South Seas)
  • 1931 Tabou (Tabu), avec Murnau
  • 1934 L'homme d'Aran (Man of Aaran)
  • 1937 Elephant Boy, avec Z. Korda
  • 1942 The Land
  • 1948 Louisania story

    Mise à jour le 6 mai 2009
  • Outils

  • Bibliographie

    Articles
    Hommage à Robert Flaherty, Georges Sadoul dans Les Lettres françaises 13 septembre 1951, Jean Grémillon vous parle de Robert Flaherty : A la trace de l'homme, dans Cinéma 56, n°9 et 10, "
    Un cinéma de la réalité : "La méthode de Robert Flaherty" par Frances Flaherty , "Flaherty et la création cinématographique" par Jacques Chevalier, dans Image et son n°183, avril 1965, Edité par l'UFOLEIS

    Livres
    Robert Flaherty et le documentaire poétique, Fuad Quintar, " études cinématographiques ", n°5, 1960
    Robert Flaherty, Henri Agel, " Cinéma d'aujourd'hui ", Éditions Seghers, 1965
    Robert Flaherty, Marcel Martin, " Anthologie du cinéma ", supplément à L'Avant-scène du Cinéma, 1965

    Films
    dans le catalogue Images de la culture

    La Mise en scène documentaire - Robert Flaherty... de Gilles Delavaud

    Fiche mise à jour le 24 septembre 2004
    Fiche réalisée par Delphine Lizot