FASSBINDER Rainer Werner

acteur, monteur, réalisateur, scénariste

Biographie

(1945-1982)

Rainer Werner Fassbinder, né le 31 mai 1945 en Bavière, est l’un des plus importants réalisateurs du nouveau cinéma allemand. Entre 1969 et 1982, il a tourné 44 films qui mettent en scène d’importants faits de société et comptent parmi les oeuvres du cinéma allemand d’après-guerre les plus connues au niveau international. Fassbinder lui-même était un artiste des plus controversés et des plus exposés. Il a obtenu de nombreux prix dont plusieurs Pellicules d’or, l’Ours d’or et le Prix Adolf Grimme. Il a également joué dans ses propres films et dans ceux d’autres réalisateurs. Fassbinder est mort en 1982 à  l’âge de 37 ans.

Filmographie

Courts métrages

  • 1965 Der Stadtstreicher (Le Clochard)
  • 1966 Das Kleine Chaos (Le Petit chaos)Longs métrages

     

  • 1969 Götter der Pest (Les Dieux de la peste)
  • 1969 Katzelmacher (Le Faiseur de chats = Le bouc)
  • 1969 Liebe ist kälter als der Tod (L'Amour est plus froid que la mort)
  • 1969 Warum läuft Herr R. Amok ?
  • 1970 Der Amerikanische Soldat
  • 1970 Die Niklashhauser Fart (Le Voyage à Niklashausen )
  • 1970 Rio das Mortes
  • 1970 Warnung vor einer heiligen Nutte (Prenez garde à la sainte putain)
  • 1970 Whity
  • 1971 Der Händler der vier Jahreszeiten (Le Marchand des quatre saisons)
  • 1971 Pionere in Ingolstadt
  • 1972 Die Bitteren Tränen der Petra von Kant (Les Larmes amères de Petra von Kant)
  • 1972 Wildwechsel (Gibier de passage)
  • 1973 Angst essen Seele auf (Tous les autres s'appellent Ali)
  • 1973 Martha
  • 1974 Faustrecht der Freiheit (Le Droit du plus fort)
  • 1974 Fontane Effi Briest (Effi Briest)
  • 1975 Angst vor der Angst (Peur de la peur)
  • 1975 Mutter Küsters fahrt zum Himmel (Maman Küster s'en va au ciel)
  • 1975 Satansbraten (Le Rôti de satan)
  • 1976 Bolwieser (La Femme du chef de gare)
  • 1976 Chinesisches Roulett (Roulette chinoise)
  • 1976 Eine Reise ins Licht (Despair)
  • 1977 Deutschland im Herbst (L'Allemagne en automne)
  • 1977 Frauen in New York
  • 1978 Die Dritte Generation (La Troisième génération)
  • 1978 Die Ehe der Maria Braun (Le Mariage de Maria Braun)
  • 1978 In einem Jahr mit 13 Monden (L'Année des 13 lunes)
  • 1979 Berlin Alexanderplatz
  • 1980 Lili Marleen
  • 1980 Lola (Lola, une femme allemande)
  • 1981 Die Sehnsucht der Veronika Voss (Le Secret de Veronika Voss)
  • 1982 Querelle Mise à jour le 6 mai 2009