ETAIX Pierre

acteur, réalisateur

Biographie

Mon oncle marque les débuts au cinéma de Pierre Etaix, qui fut engagé par Tati pour imaginer des gags et dessiner des décors. Devenu lui-même cinéaste, Etaix impose, avec tout d »ord Le Soupirant (1963) et Yoyo (1965), un des rares univers burlesques du cinéma français, et une poésie très personnelle qui lie le gag et l’émotion. Pas toujours compris du public et de la critique, Pierre Etaix délaisse régulièrement le cinéma pour retourner à ses deux premières passions, le dessin et le cirque. Il a créé avec sa femme Annie Fratellini l’Ecole nationale du cirque, et ce couple célèbre est apparu dans Les Clowns (1971) de Fellini. Pierre Etaix a réalisé en 1989 un film en format Omnimax, destiné à des salles comme celle de la Géode à Paris, J’écris dans l’espace.

Filmographie

  • 1963 Le Soupirant
  • 1965 Yoyo
  • 1968 Le Grand amour
  • 1971 Les Clowns
  • 1989 J'écris dans l'espace

    MIse à jour le 4 mai 2009