DONEN Stanley

danseur, réalisateur

Biographie

Né en 1924, Stanley Donen a commencé sa carrière artistique en tant que danseur. C’est d’ailleurs sur les planches qu’il rencontrera Gene Kelly, dans les années 40. Leurs deux talents réunis exploseront dans l’inoubliable Singing in the Rain (1955). Dans la même veine, seul ou en tandem avec Kelly, Donen réalisera, entre autres, Beau fixe sur New York, The Pajama Game, Funny Face ou Royal Wedding (souvenez-vous, la fameuse danse au plafond de Fred Astaire).
Puis arrive la deuxième période de Donen, celle de la comédie tout court. Pas toujours très inspiré (exemple : Chérie, recommençons), il a cependant su renouveler totalement le genre avec Charade, comédie bondissante et brillantissime combinant intrigue ahurissante et cadrages extravagants. Viennent ensuite une série de petits chefs-d’oeuvre : Arabesque (1966), le pendant londonien de Charade tourné à  Paris, Two for the Road (1967) où il dirige à  nouveau Audrey Hebpurn, cette fois en compagnie d’Albert Finney, et pour clore le cycle, l’irrésistible Bedazzled (1967). Depuis, les films de Donen ont eu plus de peine à  rencontrer un public, mise à  part la série TV Clair de lune avec Bruce Willis.

Filmographie

  • 1949 Un jour à New York (On the Town)
  • 1950 Mariage royal (Royal Wedding)
  • 1952 Love is better than ever
  • 1952 Chantons sous la pluie (Singin'in the Rain)
  • 1953 Donnez-lui une chance (Give the Girl a Break)
  • 1954 Au fond de mon coeur (Deep in my heart)
  • 1954 Les sept femmes de Barberousse (Seven Brides For Seven Brothers) (
  • 1955 Beau fixe sur New York (It's Always Fair Weather)
  • 1957 Embrasse-la pour moi (Kiss them for me)
  • 1957 Pique-nique en pyjama (Pajama Game)
  • 1957 Drôle de frimousse (Funny Face)
  • 1958 Damn Yankees
  • 1958 Indiscret (Indiscreet)
  • 1959 Un cadeau pour le patron (Surprise Package)
  • 1960 Ailleurs l'herbe est plus verte (The Grass is Greener)
  • 1963 Charade
  • 1966 Arabesque
  • 1966 Voyage à deux (Two for the Road)
  • 1967 Fantasmes (Bedazzled)
  • 1969 L'escalier (Staircase)
  • 1975 Les aventuriers du Lucky Lady (Lucky Lady)
  • 1978 Folie-Folie (Movie-Movie)
  • 1979 Saturn 3
  • 1984 C'est la faute à Rio (Blame it on Rio )

    Mise à jour le 4 mai 2009
  • Outils

  • Webographie
    Compte-rendu de la rétrospective Stanley Donen à la Cinémathèque Française :
    www.objectif-cinema.com/evenements/0330.php