DEMY Jacques

réalisateur

Biographie

(1931-1990)

Jacques Demy est né à  Pontchâteau en 1931, dans la région de Nantes. Son enfance est racontée par Agnès Varda dans Jacquot de Nantes d’après les souvenirs du cinéaste. Il suit les cours de l’Ecole Louis Lumière et s’intéresse d »ord au cinéma d’animation. Il devient ensuite l’assistant de Georges Rouquier qui produit son court métrage Le Sabotier du Val de Loire (1956). L’émergence de la Nouvelle Vague lui permet de réaliser son premier long métrage, Lola, produit par Georges de Beauregard en 1960. Après La Baie des Anges, il obtient les moyens de réaliser un mélodrame entièrement chanté et en couleurs, Les Parapluies de Cherbourg, film qui va avoir un immense succès international. Il enchaîne, toujours avec le concours musical de Michel Legrand, avec Les Demoiselles de Rochefort. C’est ensuite l’expérience américaine avec Model Shop (1969) qui prolonge les thèmes de Lola. Revenu en France, il adapte Peau d’âne (1970) où il retrouve Catherine Deneuve et Jacques Perrin sur une musique de Michel Legrand.

Les années 70 et 80 seront plus difficiles pour lui en raison de l’échec commercial de quelques films (Parking, par exemple). Il signe toutefois deux drames ou mélodrames musicaux dignes de ses premières oeuvres : Une Chambre en ville (1982), peut-être son chef-d’oeuvre et Trois place pour le 26 (1988), testament d’Yves Montand comme du cinéaste, qui meurt prématurément en 1990.

Filmographie

  • 1955 Le Sabotier du val de Loire
  • 1957 Le Bel Indifferent
  • 1958 Musée Grévin
  • 1959 Ars
  • 1961 Les Sept Péchés capitaux
  • 1961 Lola
  • 1963 La Baie des anges
  • 1964 Les Parapluies de Cherbourg
  • 1967 Les Demoiselles de Rochefort
  • 1968 Model Shop (The Model Shop)
  • 1970 Peau d'âne
  • 1972 Le Joueur de flute (The Pied Piper of Hamelin)
  • 1972 L'Evénement le plus important depuis que l'homme a marché sur la Lune
  • 1978 Lady Oscar
  • 1980 La Naissance du jour
  • 1982 Une chambre en ville
  • 1985 Parking
  • 1988 Trois places pour le 26

    Mise à jour le 4 mai 2009
  • Outils

    Films
    dans le catalogue Images de la culture
    Cinéma, une histoire de plans (Le) de Alain Bergala
    Il était une fois... Les Parapluies de Cherbourg de Serge July,Marie Genin
    André Téchiné, après la Nouvelle Vague de Laurent Perrin
    Naissance de la Nouvelle Vague ou l'Evidence retrouvée de Claude-Jean Philippe