DE SICA Vittorio

acteur, réalisateur

Biographie

(1901-1974)

Vittorio De Sica, comme acteur et réalisateur, est resté une des figures du cinéma italien les mieux capables d’en exprimer la chaleur communicative et familière. Enfant de Naples dont la culture populaire d’une riche vitalité aura irrigué tous les arts de la péninsule, c’est à  Rome et à  la scène qu’il débute sa carrière de comédien. Son succès au cours des années 20 le conduit aussi à  l’écran. Malgré son immense popularité d’acteur, il décide de passer de l’autre coté de la caméra en 1939. Son premier film important, Les Enfants nous regardent, témoigne déjà  de son attention et de sa tendresse pour ceux que leur vulnérabilité expose le plus aux maux de la vie ou de la société : enfants de la rue avec Sciuscia, ouvrier au chômage dans Le Voleur de bicyclette, sous-prolétaires des bidonvilles du Miracle à  Milan, retraité pauvre et solitaire avec Umberto D. Ces quatre réalisations en collaboration avec Zavattini, apôtre du néoréalisme, figurent parmi les meilleures de ce courant et de l’oeuvre du cinéaste. La suite de cette oeuvre, inégale, soumise aux contraintes commerciales, témoigne épisodiquement de son talent et de sa sincérité avec des films comme : L’Or de Naples, Le Jardin des Finzi Contini ou son dernier, Le Voyage, après lequel il décède. Sa carrière de comédien, à  la popularité jamais démentie, laisse l’image d’une personnalité dont le charme même vieillissant, demeure par la grâce de son élégance teintée d’ironie.

Filmographie

Filmographie sélective

  • 1939 Rose Scarlatte
  • 1942 Les Enfants nous regardent (I Bambini ci guardano)
  • 1946 Sciuscia
  • 1948 Le Voleur de bicyclette (Ladri di biciclette)
  • 1950 Miracle à Milan (Miracolo a Milano)
  • 1952 Umberto D
  • 1954 L'Or de Naples (L'Oro di Napoli)
  • 1970 Le Jardin des Finzi Contini (Il Giardino dei Finzi Contini)
  • 1974 Le Voyage (Il Viaggio)Mise à jour le 4 mai 2009