DE BROCA Philippe

acteur, assistant-réalisateur, producteur, réalisateur, scénariste

Biographie

Réalisateur français, né en 1933. Après avoir été l’assistant d’Henri Decoin, Claude ChabroL, Pierre Schoendorffer, Georges Lacombe et François Truffaut, Philippe de Broca réalise son premier film, Les Jeux de l’amour en 1959. Le scénario est co-écrit avec Daniel Boulanger et produit par Claude Chabrol. C’est également le film qui révèle l’acteur Jean-Pierre Cassel. Son talent pour mettre en scène des comédies fait alors l’unanimité en France comme aux Etats-Unis. Au cours des années 1960, il enchaîne une série de films avec Jean-Paul Belmondo en vedette : Cartouche (1961), L’Homme de Rio (1963), Les Tribulations d’un chinois en Chine (1965). Le tandem De Broca-Belmondo fonctionne à merveille, tous leurs films communs sont des succès populaires. Le style de Philippe de Broca reste quasiment le même dans tous ses films : dynamique, spectaculaire et drôle. Il s’essaye avec brio à de nombreux genres, le vaudeville (Le Diable par la queue, 1968), la parodie (Le Magnifique, 1973), le polar (Tendre poulet, 1977), le film d’aventures (L’Africain, 1982) ou de cape et d’épée (Le Bossu, 1997). Fidèle envers ses acteurs, il l’est aussi avec ses dialoguistes comme Michel Audiard et Jean-Loup Dabadie qui comptent parmi ses favoris.

Filmographie

Courts métrages

  • 1954    Salon nautique 
  • 1954    Sous un autre soleil   
  • 1956    Opération gas-oil  
  • 1959    Sous un autre soleil

Longs métrages

  • 1959     jeux de l'amour (Les)   
  • 1960     amant de cinq jours (L')
  • 1960     farceur (Le)  
  • 1961     Cartouche
  • 1961    Sept péchés capitaux (Les) avec Claude Chabrol, Edouard Molinaro, Jean-Luc Godard (sketch La Gourmandise)
  • 1962     Veinards (Les) avec Jack Pinoteau, Jean Girault (sketch La Vedette)
  • 1963     homme de Rio (L')   
  • 1964     Un monsieur de compagnie   
  • 1965     tribulations d'un Chinois en Chine (Les)   
  • 1966    Plus vieux métier du monde (Le) avec Franco Indovina, , Claude Autant-Lara, [etc.] (sketch Mademoiselle Mimi)
  • 1966     Roi de coeur (Le) 
  • 1968     Diable par la queue (Le)   
  • 1969     Caprices de Marie (Les)   
  • 1970     Poudre d'escampette (La)  
  • 1971     Chère Louise   
  • 1973     Magnifique (Le)   
  • 1975     Incorrigible (L')   
  • 1976     Julie pot-de-colle   
  • 1977     Tendre poulet   
  • 1978     Cavaleur (Le)
  • 1979     On a volé la cuisse de Jupiter   
  • 1980     Psy   
  • 1982     Africain (L')   
  • 1983     Louisiane   
  • 1985     Gitane (La) 
  • 1987     Chouans !   
  • 1989     Mille et une nuits (Les)   
  • 1991     clés du paradis (Les)   
  • 1993    Regarde-moi quand je te quitte [TV]
  • 1994    Jardin des plantes (Le) [TV]
  • 1995    Hommes et les femmes sont faits pour vivre heureux... mais pas ensemble (Les) [TV]
  • 1996    Veilleur de nuit (Le) [TV]
  • 1997     Bossu (Le)   
  • 1999     Amazone   
  • 2002    Madame Sans-gêne [TV]
  • 2003    Menteur (Le) [TV]
  • 2003    Un amour en kit [TV]
  • 2003     Vipère au poing