DAVES Delmer

réalisateur, scénariste

Biographie

Delmer Daves est né le 24 juillet 1904 à San Francisco en Californie (États-Unis) et mort à La Jolla (Californie) le 17 août 1977. Il appartient à la génération des cinéastes et acteurs qui ont fait la grande époque du western, de John Ford à John Wayne, d’Anthony Mann à Gary Cooper et James Stewart, pour ne citer qu’eux. Durant ses études de droit à la Stanford University de Palo, le jeune Delmer Daves est d’abord acteur au théâtre de l’université. Mais c’est le monde du cinéma qui l’attire Il débute comme accessoiriste en 1923 dans l’un des plus grands westerns du muet, La Caravane vers l’Ouest (The Covered Wagon) de James Cruze, avec lequel il travaille sur d’autres films dans lesquels il est aussi acteur, notamment A Man’s Man (Un homme, 1929, où Greta Garbo fait une apparition). De 1928 à 1934, la MGM l’emploie comme conseiller technique pour les tournages dans les universités et il se lance à la même époque dans l’écriture de scénarios (So This Is College de Sam Wood, 1929, une des premières comédies musicales du parlant où il tient un petit rôle). Et c’est l’écriture qui va peu à peu le conduire à la célébrité grâce à des films de Frank Borzage Il a 35 ans lorsque, consécration, sort Elle et Lui (Love Affair, 1939), comédie à succès qui deviendra un classique du genre (avec Charles Boyer et Irène Dunne) et qu’il a écrite (en collaboration avec Donald Ogden Stewart) pour Leo McCarey Daves est passé enfin à la réalisation avec Destination Tokyo (1943), produit par la Warner Bros. Daves lui sera fidèle pour sept de ses huit films suivant et la retrouvera (lui-même œuvrant comme producteur) pour ses sept derniers films à partir de 1959.

Daves a réalisé tous les genres de films. C’est cependant dans un genre en principe bien formaté, le western, qu’il va exprimer ses convictions morales, mettant son cinéma au service de ses idées, en particulier de son idéalisme pacifiste. Le premier western de Delmer Daves (il en a tourné neuf) est aussi le film qui lui apporte la consécration, La Flèche brisée en 1949.

 

Filmographie

Comme réalisateur


  • 1943 Destination Tokyo
  • 1944 Hollywood canteen (scénario)
  • 1944 The Very thought of you (scénario)
  • 1945 L'Orgueil des marines (Pride of the marines)
  • 1946 La maison rouge (The red house) (scénario)
  • 1947 Les Passagers de la nuit (Dark passage) (scénario)
  • 1948 Ombres sur Paris (To the victor)
  • 1949 A kiss in the dark
  • 1949 La Flèche brisée (Broken arrow)
  • 1949 Horizons en flammes (Task force) (scénario)
  • 1950 L'Oiseau du paradis (Bird of paradise) (scénario)
  • 1952 Ne me quitte jamais (Never let me go)
  • 1952 Return of the Texan
  • 1953 Le Trésor du Guatemala ( Treasure of the golden Condor) (scénario)
  • 1954 Les Gladiateurs (Demetrius and the gladiators)
  • 1954 L'aigle solitaire (Drum beat) (scénario)
  • 1955 L'Homme de nulle part (Jubal) (scénario)
  • 1956 La Dernière caravane (TheLast wagon) (scénario)
  • 1957 3 heures 10 pour Yuma (3:10 to Yuma)
  • 1958 L'or du Hollandais (The badlanders)
  • 1958 Cow-boy
  • 1958 La Colline des potences (The Hanging tree)
  • 1958Les Diables au soleil (Kings go forth)
  • 1959 Ils n'ont que vingt ans (A summer place) (scénario)
  • 1960 La Soif de jeunesse (Parrish) (scénario)
  • 1960 Susan Slade (scénario)
  • 1962 Rome adventure (scénario)
  • 1963 La montagne des neuf Spencer (Spencer's mountain) (scénario)
  • 1963 Youngblood Hawke (scénario)
  • 1965 The Battle of the villa Fiorita (scénario)

  • Scénariste (filmographie sélective)

     

  • 1929 So This is College de Sam Wood
  • 1931 Courtisane de Robert Z. Leonard
  • 1934 Dames de Ray Enright et Busby Berkeley
  • 1934 Flirtation Walk (Mademoiselle Général) de Frank Borzage
  • 1935 Page Miss Glory (Reine de beauté) de Mervyn LeRoy
  • 1935 Shipmates Forever (Amis pour toujours) de Harry A. Pollard
  • 1935 Stranded (Bureau des épaves) de F. Borzage
  • 1937 The Go Getter (Le Rescapé) de Busby Berkeley
  • 1938 Professeur Beware (Le Professeur Schnock) d’Elliott Nugent
  • 1939 Love Affair (Elle et Lui) de Leo McCarey
  • 1940 Safari d’Edward H. Griffith
  • 1942 You Were Never Lovelier (O toi ma charmante) de William A. Seiter
  • 1943 Stage Door Canteen (Le Cabaret des étoiles) de F. Borzage1956 White Feather de Robert D. Webb
  • 1957 An Affair to Remember (Elle et Lui, remake) de Leo McCarey

  • Producteur (filmographie sélective)


  • 1954 Drum Beat (L'Aigle solitaire)
  • 1959 A Summer Place (Ils n'ont que vingt ans)
  • 1960 Parrish (La Soif de jeunesse)
  • 1961 Susan Slade
  • 1962 Rome Adventure (L’Amour à l’italienne)
  • 1963 Spencer's Mountain (La Montagne des neuf Spencer)
  • 1964 Youngblood Hawke
  • 1965 The Battle of the Villa Fiorita

  • Acteur (filmographie sélective)


  • 1929 A Man's Man (Un homme)
  • 1929 The Duke Steps Out de James Cruze
  • 1929 So This is College de Sam Wood
  • 1930 Bishop Murder Case de Nick Grinde,
  • 1930 Good News de Nick Grinde
  • 1931 Shipmates (Matelots) de Harry A. Pollard
  • 1932 Divorce in the Family de Charles F. Riesner
  •  

    Mise à jour le 26 août 2009

    Outils

    Bibliographie

     

    - Dossier « Collège au cinéma » n° 171, par Michel Cyprien et Frédéric Strauss, CNC 2009 (chapitre sur « Le réalisateur »).
    - Bertrand Tavernier, Amis américains (Entretiens avec les grands auteurs d’Hollywood), Institut Lumière/Actes Sud, 2008.
    - Bernard Benoliel et Jean-François Rauger (dir.), Delmer Daves (La morale des pionniers), Festival International du Film d’Amiens, Cinémathèque française/Musée du cinéma, Vol de nuit éd., Amiens, 1999.