DAVAA Byambasuren

réalisatrice, scénariste

Biographie

Byambasuren Davaa est née en en 1971 en Mongolie. Après avoir travaillé 5 ans pour la télévision nationale en tant qu’assistante réalisatrice, elle étudie le droit international puis débute des études de cinéma à  l’université des arts de Oulan-Bator, la capitale mongole.

En 1999, elle s’envole pour l’Allemagne où elle se spécialise dans le cinéma documentaire, à  Munich. C’est au sein de son école qu’elle réalise son premier long métrage, L’histoire du chameau qui pleure. Ce film de fin d’études, présenté comme une fiction, sera nominé aux oscars dans la catégorie meilleur documentaire. L’histoire -les efforts d’un violoniste pour émouvoir une chamelle qui refuse son lait à  son bébé- est filmée en décors réels dans le désert de Gobi et les personnages sont des non professionnels jouant leur propre rôle.

En 2005, Le chien jaune de Mongolie reprend un dispositif similaire : la réalisatrice tourne dans les steppes mongoles avec une véritable famille de nomades. La simplicité du scénario laisse toute sa place au quotidien, à  ses gestes, précis et fascinants. Ces images révèlent la fragilité de ce mode de vie condamné à  s’éteindre et prennent une dimension de témoignage.

Filmographie

  • 1993 One world, two economies (documentaires réalisés pour la télévision mongole)
  • 1999 Das orange Pferd (vidéo, 45')
  • 2001 Wunsch (16 mm, 10')
  • 2003 Unterweg, portrait of a girl (video, 30')
  • 2004 L'histoire du chameau qui pleure (35 mm, 90')
  • 2006 Le chien jaune de Mongolie (35 mm, 93')


  • Mise à jour le 4 mai 2009